Президент и премьер Литвы резко осудили нападки на главу партии поляков

Президент и премьер Литвы резко осудили нападки на главу партии поляков
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика21:00 20.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(393)
5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/05/13331468.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201020/13476975/Prezident-i-premer-Litvy-rezko-osudili-napadki-na-glavu-partii-polyakov.html

Науседа и Сквернялис отметили, что такие высказывания могут навредить литовско-польским отношениям и не соответствуют позиции государства и общества

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис решительно осудил бывшего спикера Сейма Литвы Арунаса Валинскаса за его высказывания в адрес лидера партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского. Об этом премьер написал в Facebook.
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийГенпрокуратура начала расследование из-за жалобы Томашевского

Ранее Генеральная прокуратура начала досудебное расследование после жалобы Томашевского на высказывания Валинскаса.

На прошлой неделе в интервью одному из литовских СМИ Валинскас заявил, что Томашевский – «абсолютный колорадский жук, получающий финансирование для своей партии из госбюджета». «Таких нужно отстреливать просто так», – заявил бывший спикер.

Расследование начато по статье о подстрекательстве против какой-либо нации, расы, этнической, религиозной или иной группы людей.

Сквернялис отметил, что данное заявление всех шокировало, а на международной арене вызвало массу вопросов.

«Сегодня я хотел бы еще раз решительно высказаться против разжигания розни. По любому признаку – расы, религии, национальности или другой принадлежности. Мы не можем прикрыть гнев и ненависть интеллектом, иронией, сарказмом или другими средствами», – написал премьер.

Он также подчеркнул, что литовцам не нужна случайная или избирательная терпимость. Сквернялис напомнил, что в Литве вспоминают десятки тысяч жертв тоталитарных режимов и осуждают разжигание ненависти и при этом в стране звучат такие заявления.

«Я лично, моя семья, правительство и, надеюсь, каждый из нас, четко и строго дистанцируюсь от сказанных слов. Мы открыто выступаем против любого подстрекательства к ненависти на любом основании. Неважно, кто автор этих слов», – заявил премьер.

Обращаясь к литовским полякам, Сквернялис еще раз подчеркнул, что заявление Валинскаса совершенно не отражает взгляды ни правительства, ни общества. По мнению премьера, лучше всего это доказывают не слова, а укрепление партнерства с Польшей.

«Мы вышли из зоны холодной войны, наши отношения, наверное, никогда не были такими хорошими, как сегодня. Мы живем и будем жить вместе, укреплять отношения везде, где только сможем», – заключил Сквернялис.Фото: из архива Вадима ВоловогоВоловой: даже в Польше отреагировали на выпад в адрес поляков в Литве

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, также осудил публичные нападки на Томашевского.

«Они [подобные высказывания] наносят вред нашему обществу, нашим отношениям. Пожалуй, мы сами последовательно шли к этому, все более терпимо относясь к «культуре оскорблений», которая разрослась до того, что отдельные люди позволяют себе такие речи», – цитирует литовского лидера ТАСС.

Партия «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» на выборах в Сейм Литвы по итогам первого тура не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент. Партия потребовала аннулировать итоги первого тура из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона. Однако Главная избирательная комиссия отложила принятие решения по этой жалобе. Позиция будет изложена через две недели, когда будут подведены официальные итоги второго тура парламентских выборов.

ИАПЛ-СХС считает, что причина их неудачи – нарушение закона о выборах в Сейм, в частности из-за кампании канала Laisvės TV и журналиста Андрюса Тапинаса против Томашевского и партии. По их мнению, принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались, а Тапинас позволял себе «не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил».
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГИК отложила принятие решения по жалобе ИАПЛ-СХС о выборах в Сейм

Выборы в Сейм

В первом туре, который состоялся в 11 октября, победила консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия «Союз крестьян и зеленых Литвы». Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *