Могли быть десятки тысяч: премьер Литвы ответил на критику по COVID-19

Могли быть десятки тысяч: премьер Литвы ответил на критику по COVID-19
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество12:10 30.10.2020(обновлено 12:19 30.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2000)
20 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/08/13363343.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201030/13572936/Mogli-byt-desyatki-tysyach-premer-Litvy-otvetil-na-kritiku-po-COVID-19.html

При этом глава правительства отметил, что победившие на выборах в Сейм силы продолжают критиковать конкурентов

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что если бы нынешнее правительство не готовилось к росту случаев коронавируса, то инфицированных считали бы не сотнями, а десятками тысяч.
©
CC BY 2.0 / Hans PõldojaВ Балтию пришел новый вид коронавируса, захвативший Европу

Политик отметил, что победившие на выборах в Сейм силы продолжают критиковать конкурентов. При этом на предложение обсудить ситуацию с COVID-19 последовала странная реакция.

«Однако после получения приглашения сесть за стол переговоров и подробно ознакомиться с ситуацией – нырнули в тень. Наверное, это новая мода той, более сильной Литвы. Однако я не могу согласиться с такой тактикой, потому что мы говорим об управлении COVID-19, стремимся защитить и спасти как можно больше людей», – написал Сквернялис на странице в Facebook.

Премьер привел в пример другие государства и подчеркнул, что «все готовились» – применяли разные методики и инструменты. Он с сожалением отметил, что ситуация с вирусом ухудшается везде, что связано со многими факторами.

«Хочу прояснить, что для нас пандемия и борьба с ней никогда не были кампанией по связям с общественностью. Решения принимаются, принимались и будут приниматься на основе анализа имеющихся данных, мониторинга тенденций, выслушивания рекомендаций и советов специалистов», – уточнил политик.

Также он пожаловался, что после высказываний некоторых «диванных критиков» создается впечатление, что правительство принимает решения «от фонаря». Он напомнил, что министр здравоохранения Аурелиюс Верига предложил свою помощь – передать работы, максимально подробно познакомить с ситуацией, имеющимися ресурсами.
©
Depositphotos / repinanatoly В Литве обновился суточный рекорд по COVID-19

«Какой же ответ он получил? Публичные размышления о том, что так министр пытается переложить ответственность!» – возмутился премьер.

Глава правительства заявил, что ситуация обсуждается со всеми, кто хочет поговорить, только одни используют ее, чтобы обвинить кабмин в секретности, другие – для сбора информации для критиков, а третьи, чтобы помочь.

В Литве резко выросло число случаев коронавируса. Последний суточный рекорд практически достиг тысячи за сутки. Власти вводят локальные карантины в тех муниципалитетах, где особенно тяжелая эпидемиологическая ситуация.

С начала пандемии в Литве заразились более 13 тысяч человек, 150 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44,3 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

©
SputnikКарантинные ограничения в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *