Верховный суд остановил закупку Rīgas satiksme услуг перевозки микроавтобусами

Foto: LETA

Верховный суд (ВС) удовлетворил частные жалобы Liepājas autobusu parks и Nordeka по делу об организованной Rīgas satiksme (RS) закупке услуг перевозки пассажиров микроавтобусами и запретил RS продолжать процедуру закупки без внесения изменений.

RS в пояснениях суду ранее заявило, что самоуправление Риги предоставило ему эксклюзивные права на предоставление услуг общественного транспорта в столице, предприятие как единственный поставщик этих услуг не имеет права самостоятельно устанавливать цену на услуги и для него обязателен установленный самоуправлением базовый тариф.

ВС постановил, что в таком случае RS не имеет права предоставлять такое же право своему субподрядчику, из чего можно сделать вывод, что в рамках данной закупки возможность предложить цену ниже, чем базовый тариф, иллюзорна.

Таким образом, как указал ВС, договор, который может быть заключен в результате процедуры переговоров, имеет признаки концессии, а не закупки услуг.

Как пояснила агентству ЛЕТА представитель RS Байба Барташевича, этим решением ВС запрещает продолжать процедуру закупки без изменений двух пунктов — об оценке предлагаемой претендентами системы билетов и оценке финансового предложения.

«Хотя Бюро по надзору за закупками и Административный районный суд эти пункты признали обоснованными, ВС принял иное решение. RS с ним не согласно, однако постановление ВС окончательно и его нельзя обжаловать. Поэтому, чтобы продолжить процедуру закупки, RS планирует внести необходимые поправки в документацию», — сказала Барташевича.

Читайте также:  Консерваторы устроили опрос о поставках российского СПГ в Литву

Данная закупка длится уже с 2016 года, когда RS объявило о начале процедуры переговоров по оказанию услуг перевозки микроавтобусами с 1 мая 2018 года. В настоящий момент в процессе переговоров выбраны два претендента — предприятие Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) и объединение Liepājas autobusu parks и Nordeka.

Несмотря на то что была объявлена процедура переговоров, RS и RMS 31 мая 2017 года заключили дополнительное соглашение, в соответствии с которым RMS может оказывать свои услуги до 30 октября 2020 года.

Предприятие Liepājas autobusu parks обратилось в административный суд, требуя признать это соглашение недействительным, поскольку оно заключено за рамками процедуры закупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *