Латвия попала под усиленный контроль комитета Совета Европы из-за недостаточной борьбы с отмыванием денег

Foto: Shutterstock

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval назначил для Латвии режим усиленного контроля.

В посвященном Латвии докладе Moneyval поясняется, что контрольный режим усилен, поскольку страна получила низкие или средние оценки по многим критериям эффективности.

Moneyval считает, что Латвия действует с низкой эффективностью в двух сферах: определении реальных выгодополучателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.

«Латвии необходимо продолжать улучшение недавно начатых мероприятий (..), чтобы обеспечить властным органам возможность получения информации об истинных выгодополучателях (..) в течение всего времени существования юридического лица», — отмечает Monewval.

В докладе говорится, что необходимо развивать системы контроля, которые могут констатировать деятельность, которая может быть связана с финансированием распространения оружия массового поражения. Одновременно надо увеличить ресурсы для надзорных ведомств, а также сделать приоритетным надзор в этих сферах.

Так как для Латвии определен режим усиленного контроля, то страна начиная со следующего года должна ежегодно предоставлять отчет о проделанной работе до 2022 года, когда Monewval проведет следующую оценку ситуации в стране.

Новый доклад Moneyval о Латвии был опубликован на этой неделе. Эксперты организации находились в Латвии с 30 октября по 8 ноября 2017 года, оценивая эффективность системы борьбы с отмыванием денег. С тех пор Латвия ввела ряд новых мер в этой области.

Читайте также:  Литва хочет сделать Белоруссию "демократической страной", заявил премьер

Среднюю оценку Moneyval получили действия латвийских органов в восьми областях.

Комитет указывает на наличие неравномерного и недостаточного понимания рисков отмывания денег и финансирования терроризма, в том числе в частном секторе и среди надзорных органов, что препятствует реализации полного комплекса мер в отношении сегментов рынка с высоким риском, и ситуацию не меняет даже компетентный и последовательный подход Комиссии рынка финансов и капитала к нерезидентскому сектору банков.

Что касается финансовой разведки, то Латвии необходимо выделять больше ресурсов для стратегического и операционного анализа. В сфере расследований и наказаний борьба с отмыванием денег должна стать приоритетной, а также должна быть обращена против более широкого спектра нарушений, подчеркивает Moneyval.

В отношении борьбы с финансированием терроризма Moneyval указывает, что «правительство Латвии продолжает работу, чтобы утвердить стратегию борьбы с финансированием терроризма, усилить деятельность правоохранительных органов в этой сфере и улучшить обмен информацией между компетентными органами».

В свою очередь эффективными действия латвийских властей «Moneyval» признает в одной области — международном сотрудничестве, отмечая, что Латвия активно просит и оказывает помощь в расследовании случаев отмывания денег органам других стран и обменивается данными финансовой разведки.

Кабинет министров на этой неделе выступил с заявлением о том, что положительно оценивает доклад комитета экспертов, который станет ценным инструментом и позволит еще более эффективно продолжать процесс реформ в финансовом секторе Латвии. Осознавая, что в финансовой системе Латвии есть недостатки, которые в том числе выявила ситуация с ABLV Bank, правительство считает приоритетом выполнение рекомендаций Moneyval, уделяя особое внимание улучшениям в тех областях, эффективность которых в докладе признана низкой или средней.

Читайте также:  В Литве возобновили расследование о сексуальном домогательстве в баре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *