«Переехали бульдозером»: экс-премьера Литвы возмутили действия правящих

«Переехали бульдозером»: экс-премьера Литвы возмутили действия правящих
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика13:45 16.03.2021(обновлено 14:14 16.03.2021) Получить короткую ссылку46 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0f/14216924.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210316/14684735/Pereekhali-buldozerom-eks-premera-Litvy-vozmutili-deystviya-pravyaschikh.html

По словам представителей СКЗЛ, партия обязательно обратится с этим вопросом в парламентский Комитет по этике и процедурам

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Правящая партия нарушила устав Сейма Литвы, заявили члены оппозиционной фракции «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ).
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВ Сейме предложили снять запрет на слежку за президентом

Депутат Сейма, член СКЗЛ Аудроне Янкувене рассказала в Facebook, что в нарушение статута (устава) Сейма сразу после начала заседания в повестку не был включен законопроект, который инициировали экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис, «крестьянин» Лукас Савицкас и другие представители оппозиции.

В нем предлагалось рассмотреть на заседании Сейма вопрос о продлении карантина на срок более четырех месяцев.

«Парламентский контроль особенно важен, когда решения оказывают существенное влияние на конституционные права и свободы человека и в обществе возникает все больше вопросов о том, оправданы ли все ограничения», – написала Янкувене.

По ее словам, этот проект должен был быть представлен вместе с другим проектом того же закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними по основной повестке дня.

«Оппозиция обратится в Комиссию Сейма по этике и процедурам», – пообещала Янкувене.

Сам Сквернялис, в свою очередь, напомнил в Facebook, что устав Сейма требует, чтобы все законопроекты, вносящие поправки в один и тот же закон или в одни и те же статьи, подавались в Сейм в одно и то же время.

«Сегодня правящие снова переехали закон бульдозером, в данном случае статут Сейма. <…> Однако, когда вы хотите быстро протолкнуть свой закон, возражение, поданное оппозицией, не может быть допущено. Затем включить машину для дистанционного голосования (хотя в статуте это не предусмотрено!) и регулировать закон так, как тебе удобно. Ведь ты власть!» – прокомментировал случившееся Сквернялис.

Экс-премьер отметил, что это не первый случай в нынешнем Сейме, когда правящие не считаются ни с оппозицией, ни с соблюдением закона.

«Вот такая «новая политическая культура» в Сейме», – добавил он.
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве может наступить «цензура традиционных взглядов», заявил Пуйдокас

В Литве с начала ноября введен второй карантин. Предварительно он продлен до начала апреля.

В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.

За все время в республике подтверждено более 206 тысяч заболевших, а летальных исходов – более 3,4 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *