«Это абсурд»: в Литве осудили санкции против санатория «Беларусь»

«Это абсурд»: в Литве осудили санкции против санатория «Беларусь»
©
Photo : «ВКонтакте» / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайОбщество12:15 30.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(458)
32 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14110928.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201230/14111457/Eto-absurd-v-Litve-osudili-sanktsii-protiv-sanatoriya-Belarus.html

Предпринятые Swedbank шаги несовместимы со здравым смыслом, поскольку большинство отдыхающих санатория являются детьми, считает градоначальник

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас назвал абсурдом заморозку счетов санатория Belorus («Беларусь»).
©
Photo : Facebook / Семен УраловУралов: Литва может применять санкции, пока Белоруссия пользуется портами

Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни граждан Литвы, которые работают на данном предприятии.

«Это абсурд, плачевная ситуация, что рядовые работники страдают из-за каких-то международных политических дел. Санаторий не только не может работать, не может платить зарплаты работникам, не может оплатить счета за отопление, воду и другие услуги», — цитирует градоначальника Sputnik Беларусь со ссылкой на литовские СМИ.

Малинаускас заявил, что предпринятые банком шаги несовместимы со здравым смыслом, поскольку большинство отдыхающих санатория являются детьми. Он отметил, что работники учреждения могут остаться без зарплаты перед Новым годом, а центральные власти республики пока не оказали учреждению никакой поддержки.

Ранее в МИД Белоруссии отреагировали на ситуацию вокруг санатория. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что это «пример лицемерия высшей пробы». По его словам, литовская сторона только на словах заявляет о решении вопроса.

Глаз также добавил, что «под санкционный шабаш» Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам литовских граждан.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
©
Photo : Sanatoriums»Санкционный шабаш»: в Белоруссии оценили ситуацию вокруг санатория в Литве

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *