Депутата Сейма Литвы лишили неприкосновенности

Депутата Сейма Литвы лишили неприкосновенности
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика15:55 15.12.2020(обновлено 16:47 15.12.2020) Получить короткую ссылку34 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/03/13866791.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201215/13968670/Deputata-Seyma-Litvy-lishili-neprikosnovennosti.html

Спикер парламента, комментируя данное решение, сказала, что парламентарии не могут «прятаться» за неприкосновенностью

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Сейм Литвы снял депутатскую неприкосновенность с парламентария Пятраса Гражулиса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
©
Photo : Facebook / Petras GražulisНовый враг общества: хозяева Сейма Литвы ведут войну с неугодным депутатом

Ранее с просьбой привлечь к уголовной ответственности политика или иным образом ограничить его свободу повторно обратился генеральный прокурор Эвалдас Пашилис. За постановление проголосовали 97 депутатов, против было шесть человек, а еще 26 воздержались.

Представляя выводы временной следственной комиссии, ее председатель Арминас Лидека заявил, что есть основания для удовлетворения ходатайства генпрокурора. По его словам, комиссии «не было предоставлено никаких фактических доказательств того, что член Сейма Гражулис преследуется по политическим или другим аналогичным мотивам из-за его деятельности в качестве члена Сейма».

Спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен прокомментировала принятое решение.

«Новый Сейм сдал очередной экзамен, утвердив сегодня лишение Пятраса Гражулиса неприкосновенности. Я была в этом уверена, и об этом сказала СМИ перед заседанием. Равно как и то, что «Движение либералов» всегда принципиально придерживается позиции, согласно которой члены Сейма не могут «прятаться» за неприкосновенностью», — написала она на Facebook.

В Генпрокуратуре считают, что данные, имеющиеся в материалах прекращенного досудебного расследования, позволяют обоснованно предположить, что Гражулис с мая 2015 года до февраля 2017-го мог добиваться и получать имущественные выгоды от частной компании. Отмечается, что депутат якобы действовал в интересах этой компании и вмешивался в деятельность других госслужащих в Литве и России, а также предлагал взятки российским чиновникам для того, чтобы они незаконно способствовали деятельности этого предприятия.
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneСуд в Литве готовит допрос об ущербе, нанесенном Венцкене своей племяннице

Ведомство обращалось с аналогичной просьбой к Сейму предыдущего созыва, однако получило отказ. Повторное обращение стало возможно после того, как Гражулис был переизбран и принес присягу.

Политика подозревают в том, что он злоупотреблял своим статусом, действуя в интересах компании по производству замороженных продуктов Judex, и вмешивался в деятельность госслужащих, чтобы избежать запрета экспорта продукции компании в РФ и Белоруссию.

Сам Гражулис отрицал все обвинения. Он заявил, что его дело – политическое, а заказала его действующий на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик отметил, что администрация литовского лидера вовлекает его в это дело, поскольку он был одним из инициаторов по созданию парламентской комиссии, которая должна была объяснить скандалы с секретными документами. Также, по словам Гражулиса, он «получил дело» за то, что являлся постоянным критиком Грибаускайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *