Депутат Сейма Литвы заподозрил своего коллегу в проституции

Депутат Сейма Литвы заподозрил своего коллегу в проституции
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas Политика14:45 16.03.2021(обновлено 15:06 16.03.2021) Получить короткую ссылку80 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210316/14685707/Deputat-Seyma-Litvy-zapodozril-svoego-kollegu-v-prostitutsii.html

Согласно Конституции страны, парламентарии не могут выполнять еще какую-либо работу, если она не связана с культурной деятельностью

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис обратился в Комиссию по этике и процедурам насчет председателя парламентского Комитета по правам человека Томаса Витаутаса Раскявичюса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве может наступить «цензура традиционных взглядов», заявил Пуйдокас

Согласно статье 60 Конституции республики, депутат не может нигде работать и получать другой доход, кроме культурной деятельности. Гражулис просит выяснить, «являются ли обязанности гея-профессионала культурной работой, потому что, возможно, именно так думают в партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы».

Депутат отметил, что за платные сексуальные услуги грозят штрафы в соответствии со статьей 487 Кодекса об административных правонарушениях: за первый раз – 90–140 евро, повторно – 140–300 евро.

Если будет доказано, что Раскявичюс получает дополнительный доход, то Гражулис просит, чтобы Комиссия по этике и процедурам подготовила проект, который лишит Раскявичюса полномочий члена Сейма.

Ранее в Сети появилась петиция об отставке Раскявичюса. Она набрала более 300 тысяч подписей. Там утверждалось, что председатель комитета ставит права одних групп выше других и заботится только о них. В правлении парламента утверждали, что нет признаков того, что Раскявичюс плохо исполняет свои обязанности на позиции руководителя комитета.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГражулиса обвинили в подрыве «культурного развития» Литвы

Сам Гражулис входит в Комитет Сейма по культуре. Не так давно он оказался в центре скандала. В начале декабря во время дистанционного заседания Комитета Сейма по культуре за спиной Гражулиса появился голый мужчина. После этого он выключил веб-камеру.

Кроме того, его лишили депутатской неприкосновенности, после чего Служба специальных расследований (STT) предъявила ему обвинения в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что данные досудебного расследования позволяют обоснованно подозревать, что депутат с мая 2015 года по февраль 2017-го мог добиваться и получать материальную выгоду от частной компании Judex, действуя незаконно в ее интересах. Он стремился предотвратить запрет на экспорт продукции этой компании за границу в результате выявленных нарушений.

Гражулис ранее отрицал все обвинения. Он заявлял, что его дело – политическое, а заказала его действующий на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик отмечал, что администрация литовского лидера вовлекла его в это дело, поскольку он был одним из инициаторов по созданию парламентской комиссии, которая должна была объяснить скандалы с секретными документами. Также, по словам Гражулиса, он «получил дело» за то, что являлся постоянным критиком Грибаускайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *