Партия поляков Литвы требует признать недействительными результаты выборов

Партия поляков Литвы требует признать недействительными результаты выборов
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика18:10 15.10.2020(обновлено 18:25 15.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Парламентские выборы в Литве – 2020
(243)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/05/13331468.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201015/13442407/Partiya-polyakov-Litvy-trebuet-priznat-nedeystvitelnymi-rezultaty-vyborov.html

На минувших парламентских выборах партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не прошла в Сейм

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Партия «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) обратилась в Главную избирательную комиссию с просьбой о непризнании результатов выборов в Сейм Литвы в многомандатном округе. Об этом на пресс-конференции заявил лидер партии Вальдемар Томашевский.
©
CC BY-SA 4.0 / EetuatyvГлаву Союза журналистов Литвы попросили оценить действия Тапинаса

Партия поляков на минувших выборах не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не прошла в парламент. Однако два члена партии – Чеслав Ольшевский и Беата Петкевич – победили в одномандатных округах – в Мядининкайском и в Шальчининско-Вильнюсском соответственно, а участвовавшая от них Ромуальда Пошевецкая поборется во втором туре округа Науйои Вильня.

ИАПЛ-СХС считает, что виной их неудачи нарушение закона о выборах в Сейм, в частности из-за кампании канала Laisvės TV и журналиста Андрюса Тапинаса против Томашевского и партии. Утверждается, что кампания ставила целью повлиять на избирателей, поэтому и должна была быть маркирована как политическая реклама, чего сделано не было.

«Из-за грубых нарушений закона ИАПЛ-СХС подала жалобу в ГИК, чтобы выборы в многомандатном округе были признаны недействительными», — сказал Томашевский.

Ранее по поводу действий Тапинаса к председателю Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу обратились участвовавшие в выборах бывшие журналисты Пошевецкая и Дмитрий Иконников и попросили оценить их. По их мнению, принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались, а Тапинас позволял себе «не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил».
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийВыборы в Сейм не так прозрачны, как кажется. Или не кажется?

В первом туре, который состоялся в воскресенье, победила консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия «Союз крестьян и зеленых Литвы». Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

В интервью Sputnik Литва политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отмечал, что до второго тура выборов непонятно, кто сформирует коалицию. По его словам, в настоящее время шансы формирования левоцентристской и правой коалиции 50 на 50, а результат зависит от голосования в одномандатных округах.

©
SputnikПервый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *