Ситуацию на рынке труда в Литве назвали парадоксальной

Ситуацию на рынке труда в Литве назвали парадоксальной
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийОбщество20:05 15.10.2020(обновлено 20:06 15.10.2020) Получить короткую ссылку1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/09/03/13024070.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201015/13410894/Situatsiyu-na-rynke-truda-v-Litve-nazvali-paradoksalnoy.html

В балтийской республике в последние месяцы спрос на работу растет, однако безработица при этом не снижается вовсе

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Ситуацию на рынке труда в Литве назвали парадоксальной, поскольку такого не было уже десять лет, сообщает Служба занятости.
©
Depositphotos / stockyimagesГражданам Белоруссии пообещали помощь при трудоустройстве в Литве

В первый месяц осени на рынок труда вернулось рекордное количество – 28,1 тысячи – соискателей.

Это на 44,2 процента больше, чем в августе, и на 56 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом вырос объем поддерживаемой занятости – 2,7 тысячи человек стали принимать участие в активных мерах на рынке труда. Это наибольшее количество людей, принявших участие в мероприятиях за месяц в этом году: на 58,6 процента больше, чем в сентябре прошлого года.

Директор Службы занятости Инга Балнаносене отметила, что в последние месяцы спрос на работу рос, а безработица не снижалась.

«Такой парадоксальной ситуации на рынке труда страны не было уже десять лет. Растут все рыночные показатели – и предложение, и спрос, и трудоустройство. В последние месяцы, поскольку спрос на рабочую силу растет, а регистрируемая безработица не снижается, мы сосредоточились на потребностях работодателей, предоставляющих вакансии, чтобы они могли быстрее находить необходимых сотрудников и заполнять вакансии», – рассказала она.

По секторам тенденции занятости остались схожими. Больше всего – 68,9 процента – работают в сфере услуг, 19,6 процента – в промышленности, 7,5 процента – в строительном секторе.

Наибольшее количество сотрудников было нанято в сфере оптовой и розничной торговли (18,7 процента) и обрабатывающей промышленности (17,2), государственного управления и обороны (27,4) и административно-бытового обслуживания (13,1).
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийВ Литве развеяли семь мифов о трудоустройстве иностранцев

Около 9,9 тысячи человек приступили к самостоятельной деятельности после получения лицензий на ведение бизнеса на срок до шести месяцев – это на 7,2 процента больше, чем в августе, и на 28,3 процента больше, чем в сентябре 2019 года.

В сентябре поддержку в создании рабочих мест получили 108 человек, в основном молодые люди в возрасте до 29 лет – на их долю пришлось 40,7 процента от всех, кто получил поддержку. Поддержка мобильности была оказана 255 лицам, ищущим работу, из которых 45,9 процента старше 45 лет.

В сентябре работодатели зарегистрировали в информационной системе Службы занятости 37,9 тысячи вакантных рабочих мест. Это на 9,2 процента больше, чем в сентябре 2019 года.

58,5 процента предложений работы – для квалифицированных рабочих и рабочих в сфере услуг, 15 процентов – для профессионалов.

Расширены возможности трудоустройства специалистов на предприятиях оптовой и розничной торговли, квалифицированных рабочих транспортных и складских предприятий, неквалифицированных рабочих на предприятиях сферы услуг.

В группе профессионалов и менеджеров наибольшим спросом пользовались специалисты по рекламе и администрированию, персонал складских помещений, административные и ответственные секретари, а также учителя начальных и средних школ.
©
Depositphotos / NatashaFedorovaВ Литве рассказали о программе переквалификации людей старше 55 лет

В сентябре количество предложений о работе выросло на предприятиях, занимающихся другими видами деятельности в сфере услуг, искусства, досуга и развлечений, а также здравоохранения.

Количество вакансий сократилось на предприятиях, занимающихся профессиональной, технической и научной деятельностью, в сфере государственного управления и обороны, в сфере размещения и питания, а также в сфере образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *