Украина исключила Латвию из списка офшоров

Foto: AFP/Scanpix

Кабинет министров Украины после протестов Эстонии и Латвии пересмотрел свое решение месячной давности и исключил эти страны, а также Венгрию, Мальту и Грузию из перечня стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО).

«Мы постоянно мониторим налоговые системы разных стран и формируем списки требований к украинским компаниям, которые работают с этим странами, чтобы они отчитывались о своей прибыли и т.д. Недавно было принято решение правительством, внесено Минфином о расширении этого списка. Туда вошли Эстония, Латвия, Грузия, и наши партнеры были обеспокоены этим вопросом. Поскольку этот вопрос очень чувствителен для наших партнеров, мы сегодня примем решение, чтобы отменить эти требования к Эстонии, Латвии, Грузии, и я бы включил сюда Венгрию», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман (на фото) на заседании правительства в среду.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, решение в декабре о включении этих стран было принято без необходимого согласования ними, поэтому теперь правительство и Минфин возьмут два месяца на консультации.

«В некоторых странах в их законах существуют нормы, что из Украины могут выводиться деньги под нулевую ставку», – пояснил глава Минфина декабрьское решение.

Читайте также:  В Риге скоро начнут стоить логистический центр Lidl

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года правительство Украины включило Эстонию, Иран, Кубу, Лаос, Латвию, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень рисковых стран по ТЦО, увеличив общее число в списке с 65 до 85.

Согласно сообщению на сайте Минфина, в него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа.

Минфин тогда пояснил, что в список были отобраны государства (территории), в которых ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пункта (п.п.) ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%); государства, с которыми Украина не заключила международные договоры с положениями об обмене информацией, и государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы государственной фискальной службы.

Принятое постановление вступило в силу с 1 января 2018 года и вызвало резкие протесты со стороны Латвии и Эстонии, в которых работает закон о налоге на выведенный капитал вместо привычного закона о налоге на прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *