Пандемия, граница, Китай: в Сейме назвали главные угрозы для Литвы

Пандемия, граница, Китай: в Сейме назвали главные угрозы для Литвы
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика20:00 28.01.2021Получить короткую ссылку8 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0d/14188392.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210128/14325498/Pandemiya-granitsa-Kitay-v-Seyme-nazvali-glavnye-ugrozy-dlya-Litvy.html

Также политик считает, что очень важна для республики обстановка в соседней Белоруссии на фоне происходящих событий

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО), консерватор Лауринас Касчюнас назвал пять вызовов для Литвы в этом году. Своим мнением он поделился на дистанционной пресс-конференции в четверг.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas»Убивали своих»: в Литве разразился скандал из-за слов консерватора о Холокосте

Депутат выделил кризис из-за пандемии коронавируса, разницу взглядов Евросоюза и США, попытки ЕС идти по пути стратегической автономии, технологическую диктатуру Китая и безопасность литовско-белорусской границы как основные вопросы безопасности страны.

Касчюнас выразил надежду, что в конце весенней сессии в Сейме удастся утвердить новую стратегию национальной безопасности. По его словам, речь идет об определенном стратегическом цикле, который также включает механизм реализации и возможности контроля. КНБО рассчитывает ежегодно узнавать у учреждений, как они реализуют те или иные положения стратегии.

В четверг КНБО планирует представить правительству стратегию нацбезопасности, в которой акцент будет сделан на «угрозах» со стороны России, Китая и на вызовах, связанных с пандемией.

Председатель комитета считает, что успех борьбы с пандемией будет зависеть от темпов вакцинации, отношения общества к вакцинации, риска появления новых штаммов вируса, скорости диагностики. Политик считает, что нужна антикризисная система здравоохранения, которая была бы способна «противостоять случаям инфекций, экологических, стихийных бедствий и военных конфликтов, а также других чрезвычайных ситуаций».

Касчюнас выступает за то, чтобы поддерживать функциональность и устойчивость НАТО. По его словам, «нет никаких сомнений в том, что НАТО является пакетом гарантий коллективной безопасности». При этом очевиднее становится разрыв между ЕС и США.

Политик считает, что Литва, а также другие страны Балтии и Польша должны убедить США усилить военное присутствие в регионе. Он назвал это одной из самых важных стратегических целей.
©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПтенец Ландсбергисов атакует. Глава МИД метит в президенты в 2024-м

Глава КНБО считает, что стремление к автономии может обернуться фрагментацией внутри самого сообщества.

«Призраки» альтернативной Европы ЕС бродят по континенту. После Brexit нельзя сказать, что ЕС то же что Европа. <…> Все мы хорошо знаем о попытках России притвориться «настоящей Европой», якобы сохранившей основные христианские ценности и стремящейся вновь «освободить всю Европу» от «угнетения» ценностного упадка», – сказал Касчюнас.

Он придерживается мнения, что Вильнюсу нужно говорить не о стратегической автономии, а об укреплении европейской опоры в НАТО.

Интересы Литвы совпадают с интересами безопасности США, поэтому отношения с Китаем необходимо оценивать соответствующим образом, заявил Касчюнас. Он добавил, что экономические отношения Вильнюса с Пекином не должны создавать для Китая рычагов воздействия на решения балтийской республики во внутренней и внешней политике.

Также, по мнению главы КНБО, Литва должна иметь четкую и эффективную стратегию в отношении Белоруссии.

В прошлом году в докладе Департамента государственной безопасности (ДГБ) утверждалось, что Россия представляет серьезную «угрозу» для Литвы. В список «угроз» также внесли Китай, китайские инвестиции, Белорусскую АЭС.
©
SputnikАсафов: «молитвы» Литвы о деньгах за «верность» США могут быть услышаны

Утверждалось, что главной «целью» «российской пропаганды» являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления «советской оккупации».

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг «российской угрозы» как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о «возможной российской агрессии» и подогревают антироссийскую истерию.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *