В Литве нашли и опознали останки 11 «партизан»

В Литве нашли и опознали останки 11 «партизан»
©
CC0 / UnsplashОбщество14:35 16.02.2021(обновлено 14:49 16.02.2021) Получить короткую ссылку24 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210216/14467402/V-Litve-nashli-i-opoznali-ostanki-11-partizan.html

Литовские «партизаны» были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. В Литве обнаружили и опознали останки 11 литовских «партизан» и их сторонников, сообщил Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).
©
Photo : Vilniaus universitetasМинфин озаботился судьбой «лесного брата», которого выселяют

Останки 33-летнего Витаутаса Мишкиниса-Весуласа и 35-летнего Пранцишкуса Прусайтиса-Лапе были найдены на вильнюсском кладбище Нашлайчю. Они были расстреляны в 1962 и 1963 годах соответственно.

В 2019 году на кладбище Лейпалингис в Друскининкайском самоуправлении были эксгумированы останки 34 партизан, из которых уже опознаны семь партизан и два их сторонника, завершается идентификация останков еще трех лиц.

В Литве к «партизанам» причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя «лесными братьями». Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

В Литве героизируют «лесных братьев» – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.

После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу «советской оккупации» и «притеснений литовцев», которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *