Мельник — об аресте имущества: действия украинской прокуратуры незаконны

Foto: LETA

Председатель совета Rīgas kuģu būvētava Василий Мельник распространил заявление, в котором прокомментировал решение Печерского суд Киева, который наложил арест на его имущество по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). По мнению Мельника, «действия украинской прокуратуры противоправны и незаконны».

Как сообщалось, в постановлении суда говорится о том, что арест на имущество Мельника (семь земельных участков общей площадью свыше 100 га с сооружениями, квадроцикл, гидроцикл, яхту и автомобиль) наложен по делу о завладении средствами «Нафтогаза Украины» на сумму 1,7 млрд грн. (54,6 млн евро по текущему курсу).

Мельнику сообщено о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном преступной организацией; легализации указанных денежных средств; в составлении и выдаче заведомо ложных официальных документов, а также внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, совершении другого подлога официальных документов в составе преступной организации.

Кроме того, арестованы корпоративные права Мельника в 10 латвийских компаниях: Finansu investiciju kompanija FIC (100%), Eiro Steel (100%), Graphical Paper (50% ), Eiroholdings Invest (100%), EIROHOLDINGS (100%), Servi Ko (0,051%), Remars-Riga (55,15%), DEUL (2,55% ), Chrisal Baltia (1% ), Eiroholdings (50% ).

По словам Мельника, для него очевидно, что дело имеет и явный политический подтекст, поскольку генпрокурор Украины Юрий Луценко в течение последних месяцев публично озвучивает версию о том, что в осуществлении тендера по закупке нефтяной платформы участвовал тогдашний президент Украины Виктор Янукович, который якобы вступил с Мельником в сговор во время своего госвизита в Латвию. Мельник такую информацию отрицает.

Читайте также:  Латвийская кредитная фирма оштрафована на 20 тысяч евро, лицензия приостановлена

«Тендер по поставке второй буровой платформы для нужд государственного акционерного общества «Нафтогаз Украины» в 2011 году выиграла Рижская судоверфь (Rīgas kuģu būvētava). Поскольку Рижская судоверфь является публичной компанией, акции которой котируются на балтийской бирже NASDAQ, то все решения, в том числе и об участии в тендерах, принимаются коллегиально — советом и правлением», — поясняет Мельник, добавляя, что впервые в киевском офисе «Нафтогаза Украины» побывал в 2011 году, во время торжественного подписания контракта.

«В церемонии участвовал и министр экономики ЛР. Важно заметить, что это был второй тендер по закупке буровой платформы, первый выиграла совершенно другая компания, которая к Рижской судоверфи не имеет никакого отношения. Нефтяная платформа была сдана в срок и претензий со стороны заказчика не было. Это был очень важный проект для Рижской судоверфи, поскольку позволил нашим инженерно-техническим работникам получить бесценный опыт. Считаю, публичные утверждения господина Луценко о моем участии в получении финансовых средств в результате умышленно завышенной стоимости платформы лживыми и необоснованными, поскольку никаких платежных документов не подписывал и в их составлении участия не принимал. Начиная с 2012 года Рижская судоверфь неоднократно проверялась в связи с выполнением заказа по поставке буровой платформы государственными институциями и никаких нарушений выявлено не было», — подчеркивает бизнесмен.

Читайте также:  Financial Times: США оштрафуют Danske Bank на гигантскую сумму за отмывание денег в Эстонии

«При этом генпрокурор Луценко уклоняется (не желает) или скрывает от расследования фактов, связанных с нарушением при покупке первой буровой платформы, к которой Рижская судоверфь не имеет никакого отношения», — говорится в заявлении Мельника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *