Премьер Литвы оценила, чье участие во встречах ЕС лучше – ее или президента

Премьер Литвы оценила, чье участие во встречах ЕС лучше – ее или президента
©
Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėПолитика19:55 10.02.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/02/14365613.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210210/14433951/Premer-Litvy-otsenila-che-uchastie-vo-vstrechakh-ES-luchshe—ee-ili-prezidenta.html

Глава литовского кабмина отметила, что часто на полях Евросоюза решаются вопросы исключительно правительственного уровня, поэтому там более актуально присутствие премьера

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более практичным, чем президента страны Гитанаса Науседы.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasОт взаимной любви остался пшик. Науседу хотят сделать свадебным генералом

При этом она отметила, что не требует никаких перемен по этому вопросу. Однако, по ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые причисляются к исполнительной власти.

«Очевидно, что эти дискуссии очень актуальны для правительства, особенно те, которые связаны с вакцинацией, с поставками вакцин. У меня точно нет каких-то больших личных амбиций обязательно сидеть за столом Совета руководителей, но я считаю, что по той или иной теме участие правительства просто могло бы быть более практичным», – сказала она.

Шимоните пояснила, что на Совете руководителей ЕС рассматриваются и вопросы, которые по сформировавшейся традиции и Конституции являются прерогативой президента, есть и такие, которые президент решает вместе с правительством, но есть и решения чисто правительственного уровня.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом, в последние недели публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *