Литва будет вести преследование против виновных в насилии в Минске

Литва будет вести преследование против виновных в насилии в Минске
©
Sputnik / Михаил ВоскресенскийПолитика17:15 27.11.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(432)
7 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/02/13301154.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201127/13819914/Litva-budet-vesti-presledovanie-protiv-vinovnykh-v-nasilii-v-Minske.html

Как рассказал литовский адвокат, законодательство республики позволяет возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые в стране не проживают

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Литовская юстиция намерена начать уголовное преследование лиц, которые, по ее мнению, виновны в применении насилия к участникам протестов в Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на выступление адвоката Гедрюса Данелиса.
©
AFP 2020 / CLAUDIO BRESCIANIТихановская рассказала об отношении оппозиции к России

Он намерен защищать находящегося в Литве активиста белорусской оппозиции Максима Хорошина, который утверждает, что подвергся на родине жестокому насилию. По словам Данелиса, литовское законодательство позволяет возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые в балтийской республике не проживают.

Адвокат рассказал, что собрано достаточное количество материалов, которые подтверждают факт применения насилия. По его словам, заявитель находится на территории Литвы, в Генеральную прокуратуру страны подано соответствующее заявление.

Данелис отметил, что также установлен человек, представитель силовых структур Белоруссии, который избивал заявителя.

В свою очередь, экс-премьер Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс заявил, что нужно помогать белорусам «добиваться справедливости в отдельных государствах», в частности в странах Евросоюза.

«Многие белорусы, пострадавшие от режима, уехали в Литву, Польшу и Украину — уголовные кодексы всех этих стран допускают уголовное преследование за международные преступления, совершенные в других странах. В дискуссиях как в Брюсселе, так и в Вильнюсе, в которых принимают участие самые известные литовские, белорусские, украинские, немецкие и бельгийские юристы, возникает инициатива в Вильнюсе создать специальный Международный центра правосудия для сбора и накопления свидетельств и доказательств преступлений белорусского режима, также мобилизует международное юридическое сообщество, чтобы помочь отдельным государствам перенять передовой опыт и практику в делах универсальной юрисдикции, а также помочь потерпевшим в подготовке к предъявлению исков и подготовить основу для будущего международного трибунала», — написал он на Facebook.

Политик добавил, что первыми действиями является начало конкретных уголовных дел через механизмы универсальной юрисдикции.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании центра универсальной юрисдикции в Вильнюсе, который будет заниматься сбором данных о преступлениях режима против мирных белорусов. При этом мэрия Вильнюса еще в середине октября сообщала, что сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам «Дапамога».

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.
©
Sputnik / POOLЛукашенко назвал COVID-19 политической и экономической болезнью

При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Правоохранительные органы сообщают о радикализации протестов в Белоруссии.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *