Акционер ABLV Bank прокомментировал обвинения FinCEN

Foto: F64

Банк ABLV Bank, акционеры которого приняли решение о самоликвидации банка, планировал размещение акций на бирже, рассказал в интервью газете Diena совладелец и председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис.

«Общее собрание акционеров было объявлено заранее, на нем планировалось принять решение о размещении акций на бирже, к чему мы готовились два года. Вместо этого под давлением обстоятельств акционерам было предложено принять решение о самоликвидации», — сказал Бернис.

Он отметил, что выдвинутые против банка обвинения выглядят невероятными. «После той огромной работы, которую мы проделали в последние годы как по вопросам AML [предотвращение легализации преступно полученных средств], так по перестройке бизнес-модели, объем обвинений в наш адрес выглядит невероятным. Мы были шокированы. Очевидно, FinCEN (структура Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями) располагает информацией, которая нам неизвестна и не можем судить о ней, но есть и такая информация, о которой мы точно знаем, что она является ошибочной», — сказал Бернис.

По его словам, в докладе FinCEN много «негатива», но не хватает информации о том, что сделал банк, чтобы устранить основания для малейших подозрений, которые выдвинуты против ABLV. «У нас было очень много проверок. Их результаты были удовлетворительными или хорошими. За последние два года мы радикально снизили аппетит банка к рискам. Этого, конечно, никто не помнит, но для снижения рисков мы в 2016-2017 гг. снизили объем бизнеса примерно на треть. Именно поэтому возникают большие недоумения по поводу доклада FinCEN. Не похоже, чтобы изложенные в нем выводы базировались на актуальной информации», -пояснил Бернис.

Читайте также:  Полицейские в Турции и Испании выставили туристов из квартир, арендованных на Airbnb

По его словам, ни одна из упомянутых докладе FinCEN фирм не была клиентом банка, его представителем или выгодополучателем, а также ни одна из них не была бизнес-партнером банка или банковского клиента.

Как сообщалось, в середине февраля FinCEN объявила, что планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

26 февраля ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. 3 марта начались выплаты гарантированных возмещений клиентам банка.

Банк отвергает все обвинения FinCEN, опровергнуть их поручено потенциальным ликвидаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *