Валдис Ванцович. Жители Латвии смогут пользоваться услугами 5G примерно через пять лет

Foto: Publicitātes foto

Самой горячей темой в отрасли телекоммуникаций является сейчас внедрение 5G. Об этом говорят, проводятся тесты, опробуются различные прототипы, однако насколько мы реально далеко ушли во внедрении 5G в Латвии? Готовы ли к этому все причастные стороны – операторы телекоммуникаций, предприниматели, производители оборудования и государство?

Эта тема действительно широко обсуждается в отрасли! Интерес к ней в этом и будущем году будут подогревать миллионные и миллиардные суммы, которые операторы платят на аукционах на право использования спектра, необходимого для технологии 5G. Это заставляет думать, что мы увидим не только первые шаги по коммерческому внедрению 5G, которые, например, в работе американского оператора Verizon были обозначены заменой фиксированного подключения к интернету подключением 5G, но и более широкое и многостороннее развертывание 5G.

Если говорить о Латвии, то, как всегда, первые случаи внедрения новой технологии вызовут много маркетингового шума. Однако, если подходить критически, то технология 5G может начать менять наш быт не ранее чем через два-три года, когда она станет широко доступна на территории страны. Первые шаги в ее внедрении означают возможность получать скоростные услуги мобильного домашнего интернета на ограниченной территории, в городах, но настоящий потенциал 5G раскроется позже, когда предприятия и домашние хозяйства получат возможность оптимизировать, автоматизировать работу, сделать жизнь более удобной и избегать лишней рутины. Эта ситуация, как я полагаю, наступит не ранее чем через пять лет.

Читайте также:  Власти Латвии против клиентов-нерезидентов: объем вкладов в Rietumu banka рухнул на 1,2 млрд евро

Чтобы 5G полностью функционировала и давала настоящую добавленную стоимость, к ней должны быть готовы все участвующие стороны: операторы телекоммуникаций, производители технического оборудования и программного обеспечения, предприятия-клиенты и государство. Конечно, 5G – это не только скорость интернета, которую способны обеспечить операторы. Важны также вопросы о том, как и кому использовать этот скоростной интернет, для чего его использовать, потому что по сути технологии становятся значимыми только тогда, когда они ценны для клиента, а не для оператора. 5G позволит клиентам дефинировать важнейшие параметры своих подключений, в том числе гарантированную минимальную скорость, время задержки пакетов, максимальную скорость и другие.

В настоящее время операторы мобильной связи, в том числе Tele2, продолжают развивать инфраструктуру – частично наши базовые станции уже оснащены аппаратурой Nokia 5G-Ready AirScale, и сейчас мы тестируем программное обеспечение, которое позволит достичь скорости вплоть до 1 гигабита в секунду (Gbps). Однако это только небольшая часть идеи 5G. Нужны также предприятия, то есть бизнес-клиенты с оборудованием и бизнес-решениями, которым необходимы технологии 5G. Клиенты будут говорить не о 5G, а об автоматизации деятельности, о применении искусственного интеллекта, умных устройствах и сенсорах, соединенных в сеть, которые обеспечивают более быструю и удобную работу. В мире уже есть несколько примеров локального применения сети 5G, например, в Гамбургском порту, где при помощи 5G решаются вопросы логистики. Также Bosch на своем производстве запускает отдельных роботов с помощью 5G. В Латвии из-за сравнительно больших затрат эксперименты по автоматизации с 5G в таком объеме еще не проводятся, но это лишь вопрос времени.

Читайте также:  ВИДЕО. 35 000 кв метров товаров для дома: в Риге открывается первая IKEA

К внедрению 5G нужно готовиться и государству, обеспечивая доступность ресурса радиочастот и разрабатывая новые законодательные нормы, потому что цифровой мир будет простираться за пределы привычных границ и затронет сферы, о которых мы раньше в таких категориях не думали. Это относится и к политике инфраструктуры, и к различным нормативным актам, регулирующим отношения между отраслями и обществом. Например, использование дронов для услуг доставки и логистики – отправки почты, доставки еды и др. Также идея о транспортном средстве без водителя. Все это потребует расширения юридической базы, потому что изменятся правила игры. Конечно, это вопрос не ближайшего года или двух. Первым, без сомнения, внедрят 5G предприятия для эффективизации своих внутренних процессов, а также производители мобильных устройств, предлагающие технологии новейшего поколения домашним хозяйствам.

Как видим, вопрос о 5G намного шире, чем сейчас кажется. Эта технология предоставит очень много возможностей, но всем задействованным сторонам предстоит еще очень много работать, чтобы полностью обеспечить использование возможностей 5G. Сеть Tele2 5G планируется полностью запустить в следующем году, и это будет только первый шаг, на котором можно выстраивать далее эту технологическую платформу. Надеемся, что развитие 5G будет стимулировать производительность труда, обеспечивая рост благосостояния Латвии в долгосрочной перспективе. В США рассчитали, что внедрение 5G в ближайшие годы может стать важным поворотным пунктом в привлечении инвестиций в размере нескольких сотен миллионов долларов, а также станет толчком в развитии экономики, потому что приведет к созданию новых видов предпринимательства и рабочих мест. Многие страны мира и предприятия активно подключились к развитию 5G, и мы обязательно должны стать частью этого процесса, если хотим быть конкурентоспособными в будущем.

Читайте также:  Авторитетное агентство оценило перспективы утраты долларом мирового господства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *