«Подними голову, литовец»: националисты всерьез надеются пробиться в Сейм

Литва вступает в предвыборный год. В октябре 2020-го должен обновиться депутатский корпус. Политтехнологи утверждают, что в Сейм войдут не менее шести партий, он станет более пестрым

Ранее Baltnews писал, что Ремигиюс Жемайтайтис, сегодняшний лидер созданной Роландасом Паксасом правоцентристской партии «Порядок и справедливость», договорился о политическом сотрудничестве с руководителем либерального «Литовского союза свободы» Артурасом Зуокасом и с бывшим вице-председателем Партии труда Артурасом Паулаускасом, который возглавляет свое движение.
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasКиркиласа поймали за распитием алкоголя в Сейме

Как написала журналист Симона Воверюнайте, «цель Жемайтайтиса – новая либеральная политическая сила, в которой объединились бы несколько политических партий или движений перед парламентскими выборами».

Разумеется, полным ходом готовятся к новому избирательному циклу представленные в действующем парламенте партии. Например, оставшиеся практически без рычагов влияния консерваторы из «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» (СО–ХДЛ) планируют отыграть утраченные позиции и совершить в государстве нечто похожее на переворот, пишет в материале Baltnews.lt Игорь Черников.

В официальном партийном документе, в частности, утверждается: «Правящие пробили дно. В правительстве тотальный хаос. Оно забыло, что Литва находится вне пределов зала заседаний кабмина. Бюджет принят в спешке, без консультаций и детальных проработок, без всяких рациональных аргументов. Уши популизма торчат из-за каждого решения правящей коалиции. Она старается обмануть всех».

Если отбросить в сторону пропагандистскую шумиху с целью популяризации идей «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» и взглянуть на литовскую действительность трезво, то придется признать: консерваторы правы в немалой степени.

Например, Eurostat утверждает, что 22,9 процента жителей государства (это 645 тысяч человек) прозябают за чертой бедности. На континенте хуже ситуация только в Болгарии и Румынии. Социальная помощь нуждающимся не носит точечного характера. Эксперты Госконтроля утверждают, что только три процента нищих могут на 100 процентов рассчитывать на поддержку со стороны государства. Если говорить о социальных лифтах, то приходится признать – в Литве они отсутствуют напрочь.

На этом в рассказе о предвыборных планах системных партий можно поставить жирную точку. Но мы поставим запятую и перекинем мостик к нарождающимся политическим силам, готовым выгрызть свой кусок на осенних парламентских выборах.
©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASНауседа отклонил поправки о снижении планки прохождения в Сейм

«Подними голову, литовец!» – под этим националистическим лозунгом в Сейм Литвы будут пробиваться радикалы, сбивающиеся в партию «Национальное объединение».

Один из 42 ее учредителей – русофоб и поклонник военных преступников Витаутас Синица. Он утверждает, что первый съезд состоится на исходе января 2020 года. При этом инициативная группа очень надеется на поддержку депутата Сейма Римантаса Дагиса, которого консерваторы вышвырнули из СО-ХДЛ.

Дагис – классический политический турист. Когда-то был социал-демократом, но не сумел выбиться в первые ряды. Создал свою партию «Социал-демократия-2000», которую благополучно похоронил. Переметнулся к консерваторам ради кресла в парламенте, оставаясь для ветеранов СО-ХДЛ инородным телом. И вот решил встать даже правее правых, в один строй с нацистами.

Дагис – полбеды. Беда в том, что Витаутас Синица с единомышленниками планирует привлечь к созданию партии президента Гитанаса Науседу. Националисты почти уверены, что главе государства не может не понравиться политическая сила, нацеленная на всестороннее укрепление Литвы и на сохранение христианства в целом.

Мы не случайно так много внимания уделяем деталям.

«Подними голову, литовец!» – не просто лозунг. Это название появившейся в 1933 году прогитлеровской и антисемитской брошюры, написанной молодым офицером Йонасом Норейкой. Так он приветствовал приход к власти в Германии членов национал-социалистической рабочей партии.

Кому интересно, тот без труда отыщет в сети полный текст «трудов» Норейки. Но если кратко, они сводятся к главной мысли: в Литве хозяйничать должны литовцы, другим народам отводится подчиненное место.
©
CC0 / РixabayБюджет-2020: сможет ли Литва жить по средствам

Синица, антисемит Витаутас Раджвилас, философ-националист Кястутис Дубникас, историк музыки Викторас Герулайтис, языковед София Лаучюте, диссидент Пятрас Плумпа, эколог Ромас Пакалнис отрицают прямую связь между целями будущей партии и воинственной программой националиста Норейки. Мол, политическое объединение не несет никакой угрозы людям других национальностей.

«Поднять голову не означает отсечь ее другим», – разглагольствует Синица. Только ведь и фашизм в Германии в середине ХХ века проявил себя не в первый день после прихода Гитлера к власти.

Любопытно, что одним из учредителей «Подними голову, литовец!» назван композитор Фаустас Латенас. Тот самый, музыкой которого восторгается московская тусовка на спектаклях режиссера Римаса Туминаса в театре имени Вахтангова. Будет ли это правильно, если Минюст Литвы зарегистрирует партию Латенаса и компании?

Лаурас Белинис, литовский политолог умеренного толка, назвал нарождающуюся предвыборную волну «политическим балаганом».

Эксперт подчеркивает: хаос на фоне выборов – очень выгодное состояние власти. Хаос позволяет разного рода популистам и маргиналам утверждать, что они знают, как навести порядок в стране. Спасители на фоне хаоса могут выглядеть симпатичными и энергичными. Всегда находятся избиратели, отдающие таким кандидатам свои голоса», – признает политолог.

Помните, в начале статьи мы назвали цифру живущих за чертой бедности? 645 000 остро нуждающихся – это мощная подпитка для националистов. Не все, но значительная часть вполне может откликнуться на призыв «Подними голову, литовец!». Уж больно заманчиво звучит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *