В Литве резко отреагировали на отмену визита ENSREG на БелАЭС

В Литве резко отреагировали на отмену визита ENSREG на БелАЭС
©
Sputnik / Виктор ТолочкоПолитика16:40 16.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(659)
18 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/01/13843133.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201216/13979804/V-Litve-rezko-otreagirovali-na-otmenu-vizita-ENSREG-na-BelAES.html

Европейские эксперты должны были посетить площадку строительства станции под Островцом на этой неделе

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. В Литве прокомментировали отмену визита Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) на БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Литва раздувает «угрозу» БелАЭС для Европы, заявили в Минэнерго Белоруссии

Ранее сообщалось, что эксперты Еврокомиссии и ENSREG должны посетить площадку строительства станции с 16 по 18 декабря в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году.

В Минэнерго Литвы заявили, что Белоруссия якобы продолжает игнорировать требования ядерной безопасности и экологических стандартов и назвали эту ситуацию недопустимой.

«Нам известно о многочисленных инцидентах с момента пуска Островца. Большинство рекомендаций международных экспертов так и не были реализованы, и это создает прямую угрозу национальной безопасности Литвы, обществу и здоровью людей, — считает министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По словам главы Министерства энергетики, Литва и дальше будет стремиться к тому, чтобы «небезопасные» атомные электростанции не эксплуатировались вблизи литовской границы. Министр призывает ЕК незамедлительно представить предложение о механизме на уровне ЕС по ограничению небезопасного импорта электроэнергии, поскольку безопасность литовцев якобы может быть обеспечена только если станция не будет работать.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоЕвросовет поручил ЕК изучить возможные меры по блокаде энергии с БелАЭС

«На Островецкой АЭС, введенной в эксплуатацию 3 ноября, уже произошли сбои в работе и неисправности, что свидетельствует о недостаточном качестве оборудования и строительных работ. Рекомендации экспертов ЕС по повышению безопасности так и не были выполнены», — говорится в сообщении литовского ведомства.

В свою очередь, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не удивлен отменой визита экспертов ENSREG.

«Недавние действия Минска — еще одно уже неудивительное доказательство. Отказ допустить специалистов по ядерной безопасности — очень серьезный и опасный сигнал для региона и Европейского Союза в целом о том, что надежды на обеспечение ядерной безопасности на Белорусской АЭС уперлась в стену. Мы готовы работать с Европейской комиссией для оценки и определения инструментов, которые могут предотвратить попадание электроэнергии с небезопасных атомных электростанций на территорию ЕС, как было согласовано на заседании Европейского совета на прошлой неделе», — сказал он.

По данным агентства «БелТА», которое в своей статье ссылается на Госатомнадзор, решение об отмене визита на БелАЭС приняли европейские партнеры, при этом официального уведомления в адрес белорусской стороны не поступало. В белорусском ведомстве отметили, что Минск пошел навстречу всем пожеланиям европейских партнеров для того, чтобы этот визит состоялся в нынешних непростых эпидемиологических условиях.

Ситуация с Белорусской АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.
©
Sputnik / Александр НатрускинКондратьев: ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет «угрозу национальной безопасности» страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *