Посол России отреагировал на заявление Науседы о «невыдаче виз литовцам»

Речь идет об утверждении литовского лидера о «враждебности РФ», которая проявилась в невыдаче въездных документов гражданам, желавшим посетить могилы родственников в РФ

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Ответственность за вынужденное решение России отказаться в визах участникам проекта «Миссия Сибирь» полностью лежит на самом Вильнюсе, заявил в интервью Spuntik Литва посол России в Литве Александр Удальцов.
©
Sputnik/ Андрей Богданов Удальцов назвал причину отказа в визах участникам «Миссии Сибирь»

Об этом дипломат рассказал после заявления президента Литвы Гитанаса Науседы, которое тот сделал на встрече с государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролином на прошлой неделе. Так, литовский лидер утверждал, что Вильнюс обеспокоен «враждебностью России по отношению к Литве, «продемонстрированной отказом выдать визы литовцам, желающим посетить могилы ссыльных и почтить память интеллектуалов, борцов за свободу, верующих и духовенства».

Удальцов подчеркнул, что российские власти никогда не препятствовали литовцам посещать могилы соотечественников в России, и речь идет исключительно об отказе участникам «Миссия Сибирь – 2019».

Как напомнил глава дипмиссии, с конца 2017 года власти балтийской республики полностью заблокировали России возможность ремонтировать и восстанавливать места захоронений советских воинов. Произошло это из-за того, что в Литве вступили в действие утвержденные приказом литовского Министра культуры «Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия, находящегося на территории Литовской Республики» от 2016 года.

Читайте также:  День Платона и Романа: какой праздник отмечается 1 декабря

«После вступления в силу их новой, еще более жесткой и забюрократизированной редакции в июле 2018 года, до сих пор ни одно из 15 самоуправлений Литвы, с которыми в соответствии с данным документом посольство России  инициировало подготовку к подписанию соглашений о взаимных обязательствах, не одобрило их под разными предлогами», — рассказал Удальцов.

Между тем, как напомнил дипломат, это – лишь первый из множества шагов для межведомственных согласований, после которых могут начаться реставрационные работы.

«Абсурдность данной ситуации, на наш взгляд только подчеркивает востребованность разумного ее разрешения, которым может и должно выступить подписание двустороннего межправительственного соглашения «О местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий», — считает глава российской дипмиссии.

Как рассказал посол, проект соглашения есть у литовской стороны, которая ранее выражала готовность его подписать. В документе урегулированы все вопросы мемориальной деятельности, которые отвечают интересам обеих сторон. CC BY-SA 2.0 / Felipe Tofani Rocha CintraЛитва стала лидером по росту турпотока в РФ после введения электронных виз

«И последнее. Мы найдем возможность довести до Святого Престола объективную картину ситуации, озвученной высоким литовским гостем», — отметил Удальцов.

В этом году «Миссия Сибирь» отправилась в Казахстан. В проекте участвует молодежь, как из балтийской республики, так и из других стран. Цель экспедиции – забота о могилах литовцев, высланных из республики после Второй мировой войны.

Читайте также:  Литва вошла в десятку стран, наиболее враждебных, с точки зрения россиян

Изначально «Миссия Сибирь – 2019» должна была отправиться в Красноярск, но участникам было отказано в российских визах, как и в прошлом году. Глава проекта Айсте Эйдукайтите утверждала, что сделано это было по политическим мотивам.

Удальцов, в свою очередь, отметил, что беседовал с Эйдукайтите и напомнил ей, что Москва вынуждена занять такую позицию из-за помех, которые чинит литовская сторона России в заботе о советских памятниках на территории республики. По данным посла, с конца 2017 года РФ не может провести ремонт ни одного монумента советским воинам из-за позиции Вильнюса.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *