Латвийские чиновники придумают, как обложить налогами операции с биткоином и другими криптовалютами

Foto: F64

Министерство финансов (МФ) до 20 декабря текущего года планирует подготовить законопроект, который определит порядок налогообложения доходов физических лиц при сделках с виртуальной валютой (биткоин, эфир и так далее), сообщили порталу Delfi в министерстве.

К работе над законопроектом привлечены Комиссия рынка финансов и капитала, а также Службы госдоходов. Они должна разработать основные принципы надзора за этим сегментом финансового рынка.

Во вторник, 14 августа, Кабинету министров будет представлено информационное сообщение о деятельности с виртуальной валютой, а также вероятных рисках. Но, по данным Министерства финансов, сделки с виртуальной валютой на настоящий момент не создают системного риска для стабильности латвийской платежной системы и финансов.

Одновременно министерство не располагает точными данными о популярности таких сделок среди жителей Европейского союза. Активность платформ по майнингу позволяет предположить, что объем используемых в Латвии виртуальных валют невелик, если сравнивать число и объем сделок в евро.

Многие третьи страны пытаются изолировать сегмент виртуальной валюты от традиционного финансового сектора, запрещают приобретать виртуальную валюту, использовав безналичные деньги, например, при прямом расчете платежными картами.

Страны Западной Европы в настоящий момент не планируют запрещать использование виртуальной валюты и следят за развитием рынка.

Читайте также:  Премьер Литвы посетовал на упущенное время в "борьбе с БелАЭС"

При разговоре о биткоине и других сходных продуктах финансового рынка правильнее использовать термин криптоактив, а не криптовалюта, ранее заявил порталу Delfi Валдис Домбровскис, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога.

Домбровскис пояснил, что на проходившей в июне встрече министров финансов и руководителей центробанков стан G7, на которой он представлял ЕС, слово криптоактив использовалось в качестве наиболее подходящего термина.

«Следует отметить: существует своеобразный международный консенсус, что это не валюта. Можно скорее говорить о виртуальных активах. В рамках G7 принято говорить «crypto assets», — отметил заместитель председателя ЕК.

«В связи с тем, что это не валюта, возникает вопрос, что это такое, и какую юридическую базу необходимо использовать, как для ценных бумаг или активов другого вида. В Европейском союзе планируем до конца года завершить юридическую оценку, и часть требований может вступить в силу довольно скоро. Например, требования, связанные с борьбой с отмыванием денег», — сказал Домбровскис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *