Артемьев день: что можно и что нельзя делать 2 ноября

Артемьев день: что можно и что нельзя делать 2 ноября
©
Photo : Рublic Domain / Unknown authorОбщество23:05 31.10.2020Получить короткую ссылку3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1d/13564416.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201031/13573795/Artemev-den-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-2-noyabrya.html

В старину на Артемия в селах продолжали готовиться к наступлению холодов, мужчины укрепляли заборы, а в обязанности женщин входила заготовка припасов на зиму

2 ноября (20 октября по старому стилю) православные христиане чтут память святого Артемия Веркольского.

Артемий родился около 1532 года в селе Верколе в Архангельской губернии, в благочестивой крестьянской семье. С детства Артемий отличался трудолюбием и помогал родителям в домашних делах. Детским забавам он предпочитал церковь и молитвы.
©
Photo : Рublic Domain / Self-scannedДень пророка Иоиля: что можно и что нельзя делать 1 ноября

По преданию, Артемий погиб от удара молнии, случилось это когда мальчику было 13 лет. Вместе с отцом Артемий работал в поле, внезапно сгустились тучи и началась гроза, во время которой и погиб Артемий. Тело отрока не стали хоронить, суеверные односельчане рассудили, что смерть случилась внезапно, следовательно, Господь покарал его за какие-то грехи.

Артемия не стали отпевать и положили в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Спустя 28 лет (по некоторым данным 35 лет) тело праведника в лесу нашел клирик местной церкви Агафоник. Останки Артемия оказались совершенно нетронутыми тлением и источали приятный аромат.

Пораженный чудом клирик рассказал о нем сельчанам и повелел отнести тело в село. Но те лишь безо всяких почестей привезли его к своей приходской церкви и положили на паперти, прикрыв гроб берестой.

В тот же год в Архангельской губернии разразилась эпидемия лихорадки. Люди страдали от «горячки» – высокой температуры, многие умирали, особенно дети. Заболел и сын крестьянина Калинника, одного из тех, кто помогал Агафонику перенести тело Артемия. Калинник в отчаянии отправился в церковь, упал на колени перед гробом святого и стал неистово молиться, прося праведного Артемия излечить сына.

Помолившись, он отломил маленький кусочек бересты, которая лежала на теле Артемия. Дома он прикрепил бересту на шнурок с нательным крестиком сына. Жар почти сразу спал, и вскоре ребенок пришел в себя. Весть быстро разнесли по всей округе, и местные жители стали совершать поклонение мощам Артемия, и вскоре многие исцелились, а эпидемия прекратилась. Затем случился еще целый ряд чудесных исцелений, и слава о чудотворце Артемии начала распространяться за пределы Верколы.

На ме­сте об­ре­те­ния мо­щей святого от­ро­ка в 1648 году был ос­но­ван мо­на­стырь, где и по­ло­жи­ли его свя­тые мо­щи. А позднее в 1793 году в Свято-Артемьево-Веркольском монастыре был построен каменный храм, освященный в честь Артемия, куда и перенесли его мощи.

В православии в этот день вспоминают также великомученика Артемия Антиохийского, который жил в IV веке. В память о двух святых в народе 2 ноября прозвали днем Артемия (или Артемьевым). В это время мужчина занимались починкой заборов, а женщины квасили капусту и готовили припасы на зиму. Крестьяне верили, что чем крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.

Считалось, что в этот день к человеческому жилью начинали приближаться волки. По их поведению крестьяне судили о будущем. Например, если дикие животные выли поодиночке – это предвещало морозы, а если выла целая стая – это сулило голод.

Также 2 ноября организовывались пиршества для атаманов и их дружин, во время которых военачальникам подносили дары – холодное и огнестрельное оружие, щенков для псовой охоты и другие подобные подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *