Глава Центра инфекционных болезней ответил Минздраву Литвы на увольнение

Глава Центра инфекционных болезней ответил Минздраву Литвы на увольнение
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество18:40 05.11.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2034)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201105/13621376/Glava-Tsentra-infektsionnykh-bolezney-otvetil-Minzdravu-Litvy-na-uvolnenie.html

Чаплинскас утверждает, что заявления Минздрава «необоснованные, не соответствуют действительности и являются ложью»

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Уволенный глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас заявил, что в опубликованном Министерством здравоохранения Литвы пресс-релизе по поводу его отстранения содержится «ложная информация».
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве в разгар пандемии уволили главу Центра инфекционных болезней

Ранее стало известно, что глава ведомства Аурелиюс Верига принял решение снять с должности Чаплинскаса за «неоднократные нарушения трудовой дисциплины и неисполнение служебных обязанностей». В частности, речь шла о том, что глава ULAC не передал управление Государственной информационной системой инфекционных заболеваний и их возбудителей (ULSVIS) назначенному новым менеджером Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC), как такого требовал приказ министра.

По словам Чаплинскаса, что решения Вериги о действительности передачи ULSVIS были обжалованы в суде. Кроме того, он рассказал о другом приказе министра в отношении информационной системы.

«Я хотел бы напомнить, что все статистические данные, относящиеся к болезни COVID-19, регистрируются в разработанной специально для этого заболевания новой информационной системе, которой управляет NVSC. Это предусмотрено в приказе министра здравоохранения от 5 мая 2020 года V-1067 «О создании информационной системы для мониторинга и контроля инфекционных заболеваний, которые могут распространяться и представлять угрозу, а также об утверждении ее положений и положений о безопасности данных», — написал он на Facebook.

Чаплинскас утверждает, что заявления Минздрава «необоснованные, не соответствуют действительности и являются ложью».

«Как я уже упоминал, все данные о COVID-19 у них есть, потому что они хранятся в другой, то есть в новой информационной системе, не имеющей ничего общего с ULSVIS. Отмечу, что проблема NVSC заключается не в отсутствии данных, а в отсутствии современных аналитических навыков», — добавил он.

По его мнению, есть другая причина, почему министр в срочном порядке приказал передать ULSVIS другому ведомству. Он считает, что это связано с получением ULAC одобрение на поддержку ЕС в размере 420 тысяч евро для модернизации этой системы.
©
AP Photo / Mindaugas KulbisСквернялис заявил о возможном «закручивании гаек» в связи с карантином

Чаплинскас назвал решение Вериги безответственным, поскольку тот решил переложить на NVSC дополнительную нагрузку во время пандемии. Кроме того, эпидемиологи и аналитики ULAC держали общественность в курсе и не делали секретов, а в NVSC нет ни одного человека, который работал бы с такой сложной системой.

Он сообщил, что, чувствуя ответственность за ULSVIS и хранящиеся в ней конфиденциальные данные, осознавая возможные негативные последствия такого поспешного решения и дополнительное бремя, возложенное на другое учреждение, было обжаловано это решение в суде.

«Также отмечу сфабрикованность различных обвинений и институциональный и персональный моббинг, попытку разрушить учреждение, «зашивание рта», притеснения, запреты и так далее продолжается не один год. Это демонстрация силы и возможная политическая расправа за мнение. Все знают, Верига умалял мое достоинство, постоянно унижал, насмехался, врал мне, угрожал расправой. Например, я писал объяснительные, почему я предоставил общественности информацию о гриппе, почему я делился мнением в своем аккаунте FB и другие элементы моббинга», — написал Чаплинскас.

Он пообещал, что после ознакомления с документами решение Вериги будет обжаловано как необоснованное. По его мнению, «уходящая власть таким образом готовит рабочие места для своих».

Временно управлять ULAC будет заместитель директора организации Кястутис Кривицкас.

Чаплинскас возглавлял Центр по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа с 1989 года. Тогда учреждение носило другое название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *