Премьер Литвы заявил о возможном «закручивании гаек» в связи с карантином

Премьер Литвы заявил о возможном «закручивании гаек» в связи с карантином
©
AP Photo / Mindaugas KulbisОбщество15:50 05.11.2020(обновлено 16:43 05.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2033)
39 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0c/13401080.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201105/13618412/Premer-Litvy-zayavil-o-vozmozhnom-zakruchivanii-gaek-v-svyazi-s-karantinom.html

Правительство может потребовать еще большего ограничения социальных контактов и закрытия некоторых торговых точек, если в ближайшее время не произойдет положительных изменений

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Если трехнедельный карантин не улучшит эпидемиологическую ситуацию, придется применить более строгие меры, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на пресс-конференции.
©
Depositphotos / okskukuruzaБез одного тысяча: в Литве выявили 999 случаев COVID-19

В среду правительство одобрило предложение комитета по COVID-19 об объявлении карантина на всей территории страны. Он вступит в силу в субботу в 00:00 по литовскому времени и продлится три недели.

Сквернялис выразил надежду, что жесткие ограничения все-таки принесут положительные результаты.

«Я думаю, нам всем нужно терпеливо ждать эти три недели, и я не сомневаюсь, что результат будет. Нам действительно необходимо стабилизировать этот экспоненциальный рост, чтобы он больше не существовал, чтобы стабилизировать ситуацию в медицинских учреждениях, и если мы добьемся этого результата в течение трех недель, мы сможем снять наложенные ограничения», – заявил премьер.

По его словам, если во время карантина не будут достигнуты положительные результаты, единственным выходом будет «закручивать гайки».

По словам премьер-министра, «закручивание» будет заключаться в дальнейшем ограничении социальных контактов, что может включать ограничение деятельности некоторых торговых точек.

Однако премьер отметил, что экономически и психологически это было бы очень большим ущербом.

«Я думаю, что то, что говорят врачи, правительственные эксперты, то, что государства, которые первыми снова объявили карантин, показали, что результат достигается достаточно быстро, и я надеюсь, что мы не будем исключением и добьемся этого результата», – прокомментировал Сквернялис.

Премьер-министр также отметил, что многое будет зависеть от осведомленности людей, потому что власти не могут контролировать каждого жителя.

«Если мы попытаемся обмануть себя и носить маски, держаться на расстоянии только потому, что это нужно правительству, ничего не будет, у нас будут очень трагические последствия. Нам нужно полагаться на ученых, врачей, которые дают проверенные рекомендации», – подчеркнул Сквернялис.

В республике с начала пандемии зафиксировали более 19 тысяч случаев заражения, умерли 186 пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *