Система ПЦР-тестов на COVID-19 в Литве может рухнуть, заявил врач

Система ПЦР-тестов на COVID-19 в Литве может рухнуть, заявил врач
©
Sputnik / Владимир ПесняОбщество11:20 12.11.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2070)
19 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201112/13680181/Sistema-PTsR-testov-na-COVID-19-v-Litve-mozhet-rukhnut-zayavil-vrach.html

По словам Касюлявичюса, без ПЦР-тестирования медики «остаются слепыми», потому что так невозможно изучить вирус

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Система ПЦР-тестирование на коронавирус может окончательно рухнуть, заявил в Facebook врач Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос», сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс.

«ПЦР-тестирование является обязательным условием для контроля COVID-19. Из-за незавершенной домашней работы мы еще не отслеживаем большую часть контактов. Между тем, система тестирования ПЦР в Литве может окончательно рухнуть из-за того, что КТО-ТО не может вовремя купить пробирки», — написал врач.

По его словам, «кто-то знал, что такие покупки застряли», но общественность узнала об этом только тогда, когда уже ничего нельзя было изменить.
©
Photo : Public Domain / Kary NieuwenhuisВ Литве рассказали о судьбе норковых ферм на фоне ситуации в Дании

«В отсутствие тестирования мы должны будем изолировать всех, кто испытывает какие-либо респираторные симптомы. Но учтите, что бессимптомные пациенты составляют не менее 30 процентов от всех пациентов. Нет ПЦР тестирования — мы остаемся слепыми, мы ничего не знаем об инфекции», — пояснил Касюлявичюс.

По мнению врача, в таком случае вирус охватит такую большую часть населения, что никакие медицинские силы не смогут оказать помощь.

«А какие еще новости ждут нас в ближайшие месяцы? У нас закончатся реагенты, защитные приспособления, или мы обнаружим, что наши похвальные запасы пусты? <…> Экстремальная ситуация в стране! Если виноват закон о госзакупках, поменяйте закон», — посоветовал Касюлявичюс.

Врач задался риторическим вопросом о том, неужели «депутатам важнее фотографироваться для журналов и общаться с журналистами в последние дни своего срока, вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с пандемией».

«Поскольку правительство моей страны — банда безнадежных неудачников, опять же, как и в марте, я прошу бизнес: купите эти пробирки для Литвы», — призвал Касюлявичюс.

При этом в Минздраве сообщили, что ежедневно в клиниках «Сантарос» исследуется около 1200-2000 проб, а по всей Литве 10-15 тысяч. В настоящее время ведется 1,1 миллиона исследований по подозрению на коронавирус.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВ младшей школе и детсадах без масок: в Литве уточнили правила карантина

Медики напоминают, что отрицательный результат теста показывает только состояние человека в конкретный день. То есть, если COVID-19 не обнаружен в данный момент, это не значит, что он не появится на следующий день.

Результаты анализов доступны пациентам в течение 24 часов с момента поступления образца в лабораторию. Результаты повторного исследование предоставляются в течение 36-48 часов.

В Литве общее число установленных случаев превысило 28,2 тысячи. Количество смертей с диагнозом COVID-19 составляет 235.

С 7 ноября по всей территории республики начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 52,1 миллиона случаев заражения, более 1,2 миллиона человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *