Евросоюз выразил солидарность с Литвой и Польшей из-за принятых Минском мер

Евросоюз выразил солидарность с Литвой и Польшей из-за принятых Минском мер
©
CC0 / РixabayПолитика19:45 16.10.2020Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0e/13422328.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201016/13453718/Evrosoyuz-vyrazil-solidarnost-s-Litvoy-i-Polshey-iz-za-prinyatykh-Minskom-mer.html

Ранее Белоруссия потребовала от Вильнюса и Варшавы сократить дипломатическое присутствие этих государств в стране

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Европейский союз выразил солидарность с Литвой и Польшей, против которых Белоруссия приняла дипломатические меры, сообщает РИА Новости со ссылкой на итоговый документ по окончанию двухдневного саммита в Брюсселе.

«Евросовет одобряет выводы Совета (глав МИД ЕС. – Sputnik) от 12 октября 2020 года и выражает солидарность с Литвой и Польшей в свете ответных мер со стороны Белоруссии. Он также осуждает продолжающееся насилие против мирных демонстрантов (в Белоруссии. – Sputnik)», — говорится в документе.

Ранее Литва отозвала более десяти дипломатических сотрудников и своего посла из Белоруссии для консультаций. Польша также поступила и со своим послом.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasНауседа перепутал, в какой вид розыска объявили Тихановскую

В начале октября Белоруссия потребовала от Польши и Литвы сократить дипломатическое присутствие в стране, соответствующее требование озвучил белорусский МИД. Как заявлял пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, это связано с «однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран». Он пояснил, что Варшаве и Вильнюсу предложено привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах состав своих дипломатических представительств. Для Литвы это сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Как уточнял Глаз, предложение МИД в данном случае «обязательно к исполнению».

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что требование Минска является «исключительно ответной мерой» и никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *