Министр финансов: позиции Латвии по многолетнему бюджету ЕС пока не очень хороши

Foto: LETA

Позиции Латвии после предложения Еврокомиссии по новому многолетнему бюджету ЕС пока не очень хороши, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В среду Еврокомиссия обнародовала предложение, в котором предусматривается на 7% уменьшить расходы на общую сельскохозяйственную политику и сплочение.

С точки зрения Рейзниеце-Озолы, это компромиссное предложение, которым недовольны и государства-доноры, и государства- получатели. Позитивную оценку дала только Германия, которая выразила готовность вносить больше в бюджет ЕС.

Латвию больше беспокоит вопрос о сплочении и сельскохозяйственной политике, сказала министр. Важно видеть формулу, по которой будут рассчитываться доступные средства. Латвия хотела бы, чтобы в формуле одним из критериев был валовой внутренний продукт (ВВП), а также чтобы было учтено сокращение численности населения, что подтверждает снижение конкурентоспособности Латвии.

Министр отметила, что ЕС предложил и несколько хороших инициатив, например, увеличение финансирования программы «Erasmus+», обеспечение безопасности границ, контроль миграции и др. В то же время финансирование «двинется в южном направлении», что Латвию не устраивает. Поэтому Латвия готовится к дальнейшим переговорам и борьбе за свои интересы.

Важным остается вопрос о выравнивании уровня жизни в ЕС. «Пока различия существуют, будет сложнее вводить общие инициативы, например, единую социальную политику и систему пособий», — сказала Рейзниеце-Озола.

Читайте также:  Правительство Литвы создало проект мониторинга зарубежных СМИ и соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *