Президент Литвы призвал помешать «неравной конкуренции» на энергорынке ЕС

Президент Литвы призвал помешать «неравной конкуренции» на энергорынке ЕС
©
Photo : European uniob / DARIO PIGNATELLIПолитика20:10 16.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(593)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/10/13453437.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201016/13453476/Prezident-Litvy-prizval-pomeshat-neravnoy-konkurentsii-na-energorynke-ES.html

Литовский лидер в очередной раз обратил внимание европейских партнеров на ситуацию вокруг Белорусской АЭС

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Производителям электроэнергии из «третьих стран», которые работают в условиях неравной конкуренции, должен быть закрыт доступ на европейский рынок, считает президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает ТАСС со ссылкой на его заявление в рамках саммита глав государств и правительств ЕС.

«Нельзя, чтобы производителям третьих стран, работающим в условиях неравной конкуренции, был предоставлен доступ на рынок ЕС», — сказал он, подчеркнув, что в первую очередь это относится к сфере энергетики.

Науседа добавил, что именно в энергетическом секторе наблюдается игнорирование требований по охране природы, ядерной безопасности. Литовский лидер сообщил, что в очередной раз привлек внимание европейских партнеров на риски, связанные с Белорусской АЭС.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, «небезопасна» и представляет «угрозу национальной безопасности» республики.Фото: БелтаВ Минске сообщили о готовности первого блока БелАЭС на 98 процентов

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября. По последним данным, первый энергоблок станции готов на 98 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *