Есть всем надо! В Литве прошли акции малого бизнеса против карантина

Есть всем надо! В Литве прошли акции малого бизнеса против карантина
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество15:15 05.02.2021(обновлено 15:51 05.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2670)
3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/05/14394594.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210205/14396540/Est-vsem-nado-V-Litve-proshli-aktsii-malogo-biznesa-protiv-karantina.html

Жители республики приходили к зданиям самоуправления и возлагали там цветы и свечи, пытаясь таким образом обратить внимание на проблему

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. В разных городах Литвы прошли акции протеста против дискриминации малого бизнеса из-за введенного в стране карантина, который ограничивает их деятельность.

Как сообщают местные СМИ, жители принесли траурные букеты и свечи к местным самоуправлениям. Таким образом они хотят привлечь внимание к проблеме и показать, что имеют право на работу.

В Вильнюсе свечи принесли к памятнику Винцасу Кудирке. Около них — ленточки с надписью «За малый бизнес».

©
Sputnik / Владислав АдамовскийАкция в Вильнюсе представителей малого бизнеса Литвы против дискриминации в карантин

Представитель фракции «Союз крестьян и зеленых Литвы» Лайма Могенене накануне писала в Facebook о предстоящей акции и пожелала предпринимателям удачи. Она подчеркнула, что владельцы малого бизнеса хотят, чтобы их услышали.

«Карантин не является поводом для нарушения принципов равноправия или честной конкуренции», — написала она.

Некоторые жители призывали в соцсетях принять участие в подобной акции, объясняя это тем, что они лишены возможности работать.

«Моя подруга, тот человек, который превратил две доски в символический крест, — владеет цветочным салоном. Мне он нравится. И она по жизни обожает составлять красивые букеты, точно так же, как и я обожаю свою работу! Но я не могу работать. Хотя никто не объясняет, как нам содержать свой бизнес, ведь аренду платить нужно и за квартиру платить надо и есть надо. Всем надо», — призвала к участию в митинге одна из пользователей в соцсетей.

Некоторые литовские политики отреагировали на ситуацию. Так, депутат Сейма Литвы Робертас Шаркницкас выразил солидарность с малым бизнесом и заявил, что дошло до того, что приходится «зажечь свечи накануне 16 февраля по другому поводу». Он призвал правительство предоставить адекватные и логичные решения.

©
Sputnik / Владислав АдамовскийАкция в Вильнюсе представителей малого бизнеса Литвы против дискриминации в карантин

В свою очередь, депутат от «крестьян» Агне Ширинскене возмутилась поведением министра экономики и инноваций Аушрине Армонайте, которая вместо решения проблем выкладывает видео в TikTok.

«В твоем государстве кризис здоровья и экономики, бизнес закрыт. Не можешь согласовать субсидии более месяца, сказала, что денег на компенсацию аренды нет и не будет. Мелкие предприниматели со свечами в руках уже обещают собраться у тебя под окнами. А что ты делаешь? А вот что — сидишь на рабочем месте в TikTok и спрашиваешь всех, что им показать: подвал министерства или, может быть, сыграть на пианино?» – написала политик на Facebook.

Поведением министра возмутился также депутат, бывший глава Минздрава Аурелиюс Верига. Он раскритиковал ее и напомнил о до сих пор невыполненных задачах.

«Я вот что думаю, что репортаж из подвала министерства, как вы там играете на пианино, успеете транслировать, как только узаконите траву. <…> А пока что была такая тихая просьба взять тот аппарат, который все транслирует, дойти до отдела, где оценивают проекты предприятий, которые инвестировали в производство средств управления COVID, и потранслировать, как там продвигаются с оценкой этих проектов», — написал он на Facebook.Sputnik / Владислав АдамовскийПредставители индустрии красоты в Литве требуют объяснений от правительства

Карантин в Литве был введен с 7 ноября, последний раз его продлили до 28 февраля. На этой неделе правительство должно было рассмотреть вопрос об его смягчении, в частности речь шла о разрешении на работу для салонов красоты и непродовольственных магазинов с отдельным входом, но его сняли с повестки дня. Власти намерены обсудить эту тему на следующей неделе.

В Литве зафиксировано более 185 тысяч случаев коронавируса, выздоровели свыше 135 тысяч человек, а умерли 2908. Полностью вакцинированы уже более 37 тысяч жителей.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Литва вышла на шестое место по заболеваемости и смертности в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *