«Розовые надежды»: депутаты ЕП из Литвы усомнились в планах вакцинации

«Розовые надежды»: депутаты ЕП из Литвы усомнились в планах вакцинации
©
AFP 2021 / PRAKASH MATHEMAОбщество14:40 05.02.2021(обновлено 14:58 05.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2669)
2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/1d/14342362.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210205/14394852/Rozovye-nadezhdy-deputaty-EP-iz-Litvy-usomnilis-v-planakh-po-vaktsinatsii.html

Эпидемиологи считают, что для выработки коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее 70 процентов населения. Литовские власти ранее заявляли, что планируют достичь этого показателя к концу лета

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Депутаты Европарламента от Литвы усомнились в исполнимости плана ЕС провести массовую вакцинацию населения от коронавируса к концу лета. Об этом сообщает ТАСС.
©
Depositphotos / DGLimagesВ Литве педагогам грозит отстранение за отказ от вакцинации или сдачи теста

«Выдвижение амбициозных целей провести массовую вакцинацию в течение лета можно приветствовать, но при этом важно не подогревать необоснованных надежд», – сказал европарламентарий Юозас Олекас.

Он заявил, что за второй квартал реально привить 60 процентов европейцев. Эпидемиологи считают, что для выработки коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее 70 процентов.

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

Европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс назвал нереальными планы Литвы выйти на уровень коллективного иммунитета летом.

«Это розовые надежды, базирующиеся на бумажных прогнозах, которые не подкреплены развитием ситуации с COVID-19», – заявил он.

По его словам, прежде всего нужно получить вакцину в достаточном количестве, а учитывая вскрывшиеся проблемы с производством вакцины, цифра в 70 процентов представляется «красивыми, но нереальными обещаниями».
©
REUTERS / JOHANNA GERONСотни жалоб на вакцину от COVID-19 зафиксировали в Литве

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля. Вакцинация началась 27 декабря. В первую очередь прививали медицинский персонал, а затем перешли к другим приоритетным группам.

По последним данным, в Литве выявлено более 185,6 тысячи случаев коронавируса, скончались более 2900.

Ранее стало известно, что в Литве с начала вакцинации было зафиксировано более 300 сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцину. Чаще всего люди сообщали о боли в месте инъекции, боли в руке, ознобе, головной боли, сыпи и лихорадке. Некоторые из симптомов, такие как лихорадка, чаще наблюдались после второй дозы вакцины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *