Турция погружается в валютный кризис: лира рухнула после угроз Эрдогана

Foto: AFP/Scanpix

Турция продолжает погружаться в полноценный валютный кризис на фоне оттока капитала и заявлений президента Реджепа Эрдогана о намерении фактически «возглавить» Центробанк (ЦБ) страны. Об этом пишет finanz.ru.

На торгах в среду курс лиры к доллару обвалился на 5% и достиг нового исторического минимума в 4,9290 лиры за доллар.

С начала года лира рухнула на 20%, а за 5 лет была девальвирована почти втрое.

24 июня в Турции состоятся очередные президентские выборы, и если когда-то инвесторы считали Эрдогана гарантом стабильной власти и благоприятной для рынков политики, то теперь они опасаются, что бывший мэр Стамбула, находящийся у власти с 2003 года, усилит контроль над экономикой и будет диктовать политику ЦБ, говорит аналитик AllianceBernstein Окан Акин.

Экономические амбиции Эрдогана и его намерение давать рекомендации центробанку о том, какую проводить монетарную политику и на каком уровне устанавливать процентные ставки, «стали последним гвоздем в крышке гроба», констатирует Акин.

Чтобы вернуть инвесторов, спасти рынок и обуздать инфляцию требуется ужесточение денежно-кредитной политики, говорит стратег Rabobank Петр Матыс.

Но Эрдоган требует прямо противоположного. В интервью Bloomberg на прошлой неделе он заявил, что именно высокие процентные ставки разгоняют рост цен.

Если пару недель назад, успокоить рынок можно было повышением ставки на 200 базисных пунктов, то теперь и 400 может не хватить, сетует Матыс.

Рынок ждет, что турецкий ЦБ соберется на экстренное заседание в ближайшие дни, говорит аналитик Capital Economics Джейсон Тувей.

Фактически Турция стоит на пороге экономического кризиса, считает аналитик ЦМИ Сбербанка Дмитрий Рудченко: в стране нарастает нехватка валюты.

Турция живет с дефицитом текущего счета платежного баланса: поступления валюты в страну на 3% ВВП меньше, чем ее отток. Разрыв должен покрываться притоком частного капитала, который сошел на нет из-за девальвации и обвала долгового рынка.

Для стабилизации ситуации необходимо значительное ужесточение денежно-кредитной политики, говорит Рудченко: без повышения ставок лира продолжает бесконтрольно ослабляться, а инфляция — ускоряться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *