Эксперт Swedbank объяснила стремительный скачок инфляции в сентябре

Foto: F64

Годовая инфляция в сентябре достигла 3,2%, показав самый стремительный темп за последние годы. На протяжении нескольких месяцев главными факторами, повышающими инфляцию, остаются цены на товары. Категориями, внесшими самый большой вклад в годовую инфляцию, были транспорт и жилье, они в большой мере зависят от внешних факторов, например, от цен на энергоресурсы, говорится в комментарии экономиста Swedbank Линды Вилдавы.

Цена нефти Brent за баррель в долларах в течение девяти месяцев нынешнего года была в среднем на 40% выше, чем в прошлом году, что несомненно отразилось и продолжит отражаться на подъеме местных цен. Кроме того, существенный вклад в годовую инфляцию внесли цены на алкоголь и табак, на которые повлияло повышение акцизного налога в этом году. Без сомнения, и цены на услуги способствовали общему росту цен, особенно цены в сферах общественного питания, здравоохранения и страхования.

В свою очередь, прыжок годовой инфляции в сентябре (если сравнивать с ростом в 2,8% в августе) в основном был предопределен приростом цен на продукты питания, особенно овощи. Прирост цен на овощи в сентябре в годовом сечении был нетипично стремительным. Цены возросли на 13%. Скорее всего, погодные условия и этого, и прошлогоднего сезона начинают играть негативную роль. Таким образом, сентябрь стал первым месяцем в этом году, когда овощи были дороже, чем в соответствующем месяце предыдущего года. Кроме того, более резкому подъему цен способствовал сезонный прирост цен на одежду и особенно на обувь в связи с завершением периода распродаж.

Читайте также:  Вейонис призвал Китай выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю

В сентябре годовая инфляция впервые в этом году преодолела психологический барьер в 3%. Для сравнения – в прошлом году темп годовой инфляции в размере трех или более процентов наблюдался в течение пяти месяцев. В последующие месяцы можно ожидать, что темп годовой инфляции будет колебаться около отметки 3%, и на него будут преимущественно влиять те же факторы, что и до сих пор. Однако с учетом вялого роста инфляции в начале этого года среднегодовая инфляция в целом будет умеренной, около 2,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *