В Литве предупредили о возможном дефиците коек для больных COVID-19

В Литве предупредили о возможном дефиците коек для больных COVID-19
©
Depositphotos / pikselstockОбщество20:00 27.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(1980)
19 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/09/12/13176281.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201027/13547713/V-Litve-predupredili-o-vozmozhnom-defitsite-koek-dlya-bolnykh-COVID-19.html

По словам главы Минздрава, перед медучреждениями стоит вызов по перепрофилированию больничных коек под текущую ситуацию. Он отметил, что ситуация в республике такая же, как в Евросоюзе в целом

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Литве увеличили количество коек для больных коронавирусом, но уже половина из них оказалась занята, рассказал министр здравоохранения Аурелиюс Верига на пресс-конференции.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВерига пообещал помочь новому министру здравоохранения

По словам министра, в настоящее время количество коек для больных COVID-19 уже увеличено с 400 до 663, из них около 50 процентов уже закреплены за поступившими пациентами.

«Только за выходные было госпитализировано 60 новых пациентов, а это означает, что их число растет достаточно быстро и перед медицинскими учреждениями стоит большой вызов перепрофилировать кровати», – сообщил глава Минздрава.

Он также обратился к муниципалитетам и призвал учредителей медицинских учреждений активно сотрудничать с больницами-организаторами в пяти регионах и оперативно реагировать на их запросы, инструкции, советы по ремоделированию больничных коек.

По словам Вериги, учредителем большинства медицинских учреждений в Литве является муниципалитет, поэтому реорганизовать работу и освободить больше коек непросто.

Директор по управлению клиник «Сантарос», экс-вице-министр здравоохранения Аушра Билотене-Мотеюнене также рассказала, что дефицит коек для больных коронавирусом может в ближайшие дни образоваться в клинике «Сантарос».

«Занято уже 80 процентов коек в специализированных отделениях для больных COVID-19. В ближайшее время с учетом постоянного увеличения числа таких пациентов мест для них в клинике может не хватить», – цитирует ее ТАСС.

Сам Верига еще раз отметил, что ситуация с COVID-19 с каждым днем ухудшается не только в Литве, но и в Евросоюзе.

«Мы действительно находимся в очень сложной ситуации, у нас экспоненциальный рост случаев, это уже не вызывает сомнений. Это очень похоже на весь Евросоюз», – отметил он.

Верига также назвал информацию о мобильных пунктах «фейком». Он обратил внимание на сообщения, появившиеся в СМИ во вторник о том, что он якобы подписал указ, в соответствии с которым с ноября они ликвидируются.
©
Sputnik / Пресс-служба РоспотребнадзораВ России началось производство новой вакцины от коронавируса

«Хочу подчеркнуть, что это неверная информация, она была неправильно истолкована, я не знаю, какова ее цель. Выборы закончились, выбрано новое правительство, нет необходимости выкладывать подобные вещи. Мобильные пункты уничтожать никто не собирается», – заявил он.

В настоящее время в Литве с начала пандемии подтверждено более 11,3 тысячи случаев коронавируса, 141 пациент скончался. В изоляции находятся 27714 человек.

С 26 октября до 9 ноября включительно карантин действует в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. С 28 октября до 11 ноября карантинный режим будет действовать в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе, а также Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах. Кроме того, на прошлой неделе был продлен карантин в Расейняе. Теперь он действует до 6 ноября.

На территории этих муниципалитетов лица старше шести лет должны носить маски как в открытых общественных местах, так и в закрытых. Кроме того, будет ограничен поток посетителей в учреждения культуры, досуга, развлечений и спорта.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *