СГД разъясняет: надо ли облагать в Латвии НДС сделки с биткоинами

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В сделках с виртуальной валютой биткоин на территории Латвии не надо применять налог на добавленную стоимость (НДС), пояснила Служба госдоходов(СГД).

СГД ссылается на решении Суда Европейского союза (СЕС) в деле C-264/14 — «Skatteverket» против Дейвида Хедквиста (David Hedqvist) — о применении НДС к сделкам с виртуальной валютой от 22 октября 2015 года.

В том документе речь шла о валютах, которые не являются деньгами, то есть законными платежными средствами на территории одного и больше государств. Если обе стороны сделки договариваются использовать такую валюту, как альтернативный способ взаимной оплаты и не предполагается другого использования этой валюты, кроме как средства оплаты, то такие сделки являются финансовыми.

В свою очередь подпункт «е» 1-го пункта 135-й статьи директивы об НДС интерпретируется следующим образом: от НДС в своем обычном понимании освобождаются услуги, описанные в «деле» (см. выше), которые выражаются в обмене простой валюты на виртуальные биткоины и обратно, и производятся в виде выплаты суммы-разницы между ценами, по которым фирма покупает валюту и продает ее своим клиентам.

Таким образом, по мнению СГД Латвии, в рамках юрисдикции Суда Евросоюза сделки в виртуальной валюте НДС не облагаются.

Читайте также:  Размер зарплаты может измениться: СГД пересчитывает необлагаемый минимум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *