Экс-глава Минздрава возмутился скоростью доставки в Литву экспресс-тестов

Экс-глава Минздрава возмутился скоростью доставки в Литву экспресс-тестов
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество20:00 18.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2760)
9 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/1b/14310273.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210218/14496743/Eks-glava-Minzdrava-vozmutilsya-skorostyu-dostavki-v-Litvu-ekspress-testov.html

Верига напомнил, что объемы тестирования населения на коронавирус сокращаются, а новый кабмин не может назвать точные даты завоза быстрых тестов

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига возмутился скоростью доставки экспресс-тестов на антигены COVID-19 в страну. Об этом он написал в Facebook.

«А где это все критики, которые нам сказали, что экспресс-тестов на антигены еще нет? Прошло два месяца с момента прихода к власти нового правительства. Где эта скорость? Объемы тестирования неуклонно сокращаются. Где прорыв? Эти 300 тысяч быстрых тестов на антигены из Европейского союза были согласованы в течение нашего срока. А может, сейчас все-таки стало ясно, что не все так просто, как казалось с дивана», – написал экс-министр.

Верига привел цитату советницы премьер-министра Живиле Гудлевичене, ранее призывавшую его уйти в отставку, о том, что «никто не может сказать точные даты, когда они [экспресс-тесты] появятся», поскольку существуют «некоторые непредвиденные препятствия» в закупках и других согласованных процедурах.
©
Depositphotos / photovsЕК пожертвовала Литве сотни тысяч экспресс-тестов на антигены COVID-19

«Возможно, уважаемая советница премьер-министра смогла бы проинформировать общественность об успехах, например, с реализацией восьмого, девятого и одиннадцатого пунктов уже для нового правительства», – заключил экс-глава Минздрава.

Говоря о «пунктах», Верига имеет в виду требования Литовского медицинского движения (LMS), которое в прошлом году выразило ему вотум недоверия как руководителю оперативного штаба по принятию решений по COVID-19. Всего требований было 11, они должны были быть выполнены к 24 марта 2020 года. Среди них: обратиться к литовскому научному сообществу, чтобы оценить его знания, навыки, оборудование и технологические возможности для производства необходимых исследовательских реактивов, исследовательских сред и других необходимых средств, разработать стратегический план по борьбе с COVID-19 и принятие законодательных изменений, связанных с полной интеграцией деловых и социальных партнеров в процесс обеспечения медицинских учреждений необходимыми инструментами, оборудованием, реагентами и другими материалами. Именно эти пункты упомянул Верига.

Смягчение карантина в Литве: когда откроются магазины и рестораны >>

В среду стало известно, что правительство Литвы готовится принять от Европейской комиссии более 390 тысяч быстрых тестов на антигены COVID-19 в виде пожертвования. Также все еще планируется закупить 800 тысяч тестов за счет ЕК, а еще около 300 тысяч – на собственные деньги.

По последним данным, в Литве выявлено более 191,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,1 тысячи человек скончались.

Карантин в стране введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *