Президент Литвы предложил «болезненный» вариант санкций против РФ

Президент Литвы предложил «болезненный» вариант санкций против РФ
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПолитика18:50 18.02.2021(обновлено 19:10 18.02.2021) Получить короткую ссылку37 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/10/14478737.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210218/14499002/Prezident-Litvy-predlozhil-boleznennyy-variant-sanktsiy-protiv-RF.html

Литовский лидер считает, что ограничительные меры могли бы быть такими же, как в отношении Белоруссии, и носить персональный характер

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Deutsche Welle заявил, что против России должны быть введены санкции Евросоюза из-за «отравления» Алексея Навального и преследования других лиц.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasЕвродепутат привел аргументы против участия Науседы во встречах в ЕС

«Я согласен с тем, что должны быть введены санкции со стороны Евросоюза. Если возникнет ситуация, в которой все увидят, что Россия – это угроза соседям и региону, мы сможем найти общее решение и ввести санкции, когда потребуется. Я надеюсь на улучшение наших отношений. <…> Считаю, что для ЕС важно иметь четкую стратегию отношений с Россией. Иногда мы совершаем разовые действия без последовательной стратегии», – сказал он.

По мнению литовского лидера, санкции могут быть персональными в отношении субъектов, связанных с «репрессиями против оппозиции», как это было сделано в отношении Белоруссии. Как считает Науседа, ограничительные меры должны включать «Северный поток – 2», поскольку именно они могли бы быть «болезненны для российского режима».

«Мы ожидаем, что наши немецкие друзья поднимут эту тему, но понимаем, что этот проект уже находится в стадии реализации. Но санкции работают, и я думаю, что те ограничительные меры, которые были введены в отношении России с 2014 года, оказывают влияние на российскую экономику, они были болезненными», – заявил глава государства.

Науседа заявил, что у Еврокомиссии есть план программы для Белоруссии, который бы включал облегчение торговли с ЕС, доступ к финансовым ресурсам, безвизовый туристический режим и поддержку гражданского общества. По его словам, этот план нужно обсудить на уровне Евросоюза, чтобы начать действовать.

«Самое главное – это свобода воли и волеизъявления белорусского народа. Я думаю, что люди в XXI веке заслуживают права выбирать, кого они хотят. Меня беспокоят намерения России проглотить Беларусь как независимое государство», – добавил политик.

Также президент Литвы выразил надежду, что позиция новой администрации США будет основана на базовых ценностях. Он рассчитывает, что президент Джо Байден будет уделять внимание вопросам безопасности в Балтийском регионе и в Польше.

Ситуация с Алексеем Навальным

В августе прошлого года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске после того, как ему стало плохо в полете. Его доставили в больницу и поместили в реанимацию. Позднее Навального перевезли в Германию, где он и проходил лечение.CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / Ministras G. Landsbergis»Говорящий» визит в Польшу. На кого «работает» МИД Литвы?

Российские врачи установили, что у Навального произошло нарушение углеводного баланса и обмена веществ. Немецкие медики утверждали, что он был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок», но никаких доказательств этого не приводили.

В конце сентября пациент был выписан из берлинской больницы.

В начале февраля Симоновский суд столицы нашел подлежащим удовлетворению представление ФСИН о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный в 3,5 года колонии общего режима. При этом ему будет засчитано время нахождения под домашним арестом – 12 месяцев, согласно сообщению его защиты, в связи с чем в колонии он проведет меньше указанного срока.

Решение суда по Навальному еще не вступило в силу. Защита подала апелляцию на решение о замене ему условного срока на реальный.

Депутаты Европейского парламента приняли 21 января резолюцию по ситуации с Навальным, в которой потребовали его освобождения, блокирования «Северного потока – 2», а также ужесточения санкций против России. Резолюции Европарламента не являются выражением официальной позиции ЕС и носят лишь рекомендательный характер даже для исполнительных структур самого Евросоюза.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *