Депутата Сейма обвинили в подрыве «культурного развития» Литвы

Депутата Сейма обвинили в подрыве «культурного развития» Литвы
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика18:35 21.01.2021(обновлено 19:00 21.01.2021) Получить короткую ссылку7 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/03/13866888.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210121/14264916/Deputata-Seyma-obvinili-v-podryve-kulturnogo-razvitiya-Litvy.html

В парламентский Комитет по культуре по поводу парламентария обратились представители культурного сообщества

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по культуре ответил на ходатайство деятелей культуры и искусства по поводу депутата Пятраса Гражулиса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГражулису предъявили обвинения в злоупотреблении статусом

Ранее в парламент обратились представители творческих профессий в республике и попросили не включать Гражулиса в Комитет Сейма по культуре. По их мнению, его деятельность, выступления, конфликты усиливают изоляцию и препятствуют дальнейшему культурному развитию.

Комитет Сейма по культуре в ответ обратился к Комиссии по этике и процедурам, а также к членам смешанной группы парламенте об оценке мнения культурного сообщества и принятии решения о делегировании Гражулиса в другое структурное подразделение. На сегодняшний день ответ не получен.

Согласно Конституции Литвы, структура и порядок работы парламента определяются Уставом Сейма, а каждый депутат должен быть членом комиссии и участвовать в деятельности этой комиссии. Отмечается, что членство в том или ином комитете решается только фракцией, к которой принадлежит парламентарий.

В Уставе говорится, что комитет не имеет права принимать решение о членстве в той или иной комиссии. Комиссия по культуре еще раз призвала смешанную группу Сейма обратить внимание на аргументы культурного сообщества и взять на себя политическую ответственность в отношении делегирования Гражулиса в Комитет по культуре.
©
Photo : Facebook / Семен УраловУралов: Литва живет в параллельном мире, где РФ «воюет с помощью Киркорова»

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что не представляет, для какого комитета «подошел бы» политик. Она напомнила, что Гражулис был делегирован в Комитет по культуре смешанной фракцией, а это их коллегиальное решение и их ответственность.

«Я согласна с представителями мира культуры, которые говорят, что такой политик не делает чести ни культуре, ни Сейму, ни Литве. Однако это не первый и, к сожалению, вероятно, не последний политик, действия или заявления которого не делают чести нашей стране. Это цена демократии. Мы защищаем ее законными способами. А избиратели решают, кто достоин быть в Сейме», – написала председатель в Facebook.

Ранее Гражулиса лишили депутатской неприкосновенности, после чего Служба специальных расследований (STT) предъявила ему обвинения в злоупотреблении. Следствие утверждает, что данные досудебного расследования позволяют обоснованно подозревать, что депутат с мая 2015 года по февраль 2017-го мог добиваться и получать материальную выгоду от частной компании Judex, действуя незаконно в ее интересах. Он стремился предотвратить запрет на экспорт продукции этой компании за границу в результате выявленных нарушений.

Гражулис ранее отрицал все обвинения. Он заявлял, что его дело – политическое, а заказала его действующий на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик отмечал, что администрация литовского лидера вовлекла его в это дело, поскольку он был одним из инициаторов по созданию парламентской комиссии, которая должна была объяснить скандалы с секретными документами. Также, по словам Гражулиса, он «получил дело» за то, что являлся постоянным критиком Грибаускайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *