Ашераденс: продажа Liepājas metalurgs с аукциона не означает смерти завода

Foto: LETA

Решение администратора KVV Liepājas metalurgs продать имущество предприятия с аукциона по частям не означает, что возобновить его работу невозможно, сказал министр экономики Арвилс Ашераденс, добавив, что это просто переход к «новой фазе».

Ашераденс пояснил, что потенциальный инвестор может купить завод на аукционе и возобновить его работу. Если же этого не произойдет, то правительство будет искать решение, как поступить с территорией завода. Например, на ней можно создать индустриальный парк.

Ранее министр сказал, что предприятием интересовались несколько потенциальных инвесторов, но активные переговоры шли только с одним.

В свою очередь потенциальный инвестор KVV Liepājas metalurgs Игорь Шамис в понедельник заявил журналистам, что по-прежнему готов возобновить работу предприятия, но его план предполагает восстановление и покупку по частям. Шамис категорически отрицал, что инвестор не выполнил требования обеспеченных кредиторов.

Инвестор по-прежнему просит обеспеченного кредитора — государство — дать возможность реализовать уже согласованный план. «Мы взяли на себя обязательства и готовы выполнить их, только дайте нам такую возможность», — заявил Шамис. Требуемый первый взнос составлял 7,5 млн евро, и он готов внести его в момент, когда будет достигнуто соглашение о продаже комбината. Шамис дает на это свои личные гарантии.

Читайте также:  В Вильнюсе начали включать отопление

Инвестор добавил, что всего готов заплатить за KVV Liepаjas metalurgs 42 млн евро. «Считаю, что работу завода надо немедленно возобновить, а продавать по частям нет смысла. Многие государства требуют за такие предприятия символический 1 евро, а я готов платить 42 млн и даю на это свои гарантии», — заявил Шамис. Пока неизвестно, сколько нужно вложить в восстановление завода, поэтому покупать и восстанавливать его нужно поэтапно

Еще одна проблема — сертификация продукции, которую нужно делать заново, так как прежняя истекла в 2015 году. Он добавил, что уже заключены договоры с партнерами, которым можно немедленно начать поставлять арматуру в объеме 750 000 тонн в год.

РАнее в понедельник представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис сообщил, что имущество KVV Liepājas metalurgs планируется продавать по частям на нескольких аукционах. В ближайшие дни будет разработан план продажи имущества, и, возможно, аукционы начнутся уже в феврале. Пока неизвестно, какие именно части имущества предприятия будут выставлены на аукцион, не известна и начальная цена.

4 января правительство постановило дать потенциальному инвестору KVV Liepājas metalurgs две недели, чтобы принять решение о покупке предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *