В ЕС не нашли доказательств попадания энергии БелАЭС в страны Балтии

В ЕС не нашли доказательств попадания энергии БелАЭС в страны Балтии
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияПолитика16:50 11.02.2021(обновлено 17:10 11.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
(196)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/09/14415255.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210211/14443351/V-ES-ne-nashli-dokazatelstv-popadaniya-energii-BelAES-v-strany-Baltii.html

По мнению еврокомиссара по энергетике, физические потоки энергии неизбежны, поскольку Прибалтика до сих пор связана с энергосистемами РФ и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Доказательств, подтверждающих того, что электроэнергия, продаваемая Россией в страны Балтии, произведена на Белорусской АЭС, нет, заявила в своем заключительном слове на заседании Европейского парламента еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
©
Photo : Telegram / @Minenergo_byЕвропейские эксперты посетили все интересующие их объекты БелАЭС

«У нас нет доказательств, подтверждающих, что электроэнергия, продаваемая Россией на балтийский рынок, покупалась бы в Белоруссии. Но мы внимательно изучаем всю доступную информацию о торговых потоках и продолжим следить за развитием событий», — сказала она.

С другой стороны, отметила Симсон, физические потоки неизбежны, поскольку три страны Балтии по-прежнему связаны c энергосистемами России и Белоруссии.

«Вот почему нам необходимо решать эту проблему через процесс синхронизации с континентальными сетями ЕС, и Комиссия готова внести в это свой вклад в размере миллиарда евро», — сказала она.

По словам Симсон, Еврокомиссия также продолжает тесно сотрудничать со странами Балтии, чтобы изучить, можно ли принять региональные меры до того, как произойдет синхронизация в 2025 году. Такие меры включают, например, надежные сертификаты происхождения электроэнергии, импортируемой из третьих стран, или определение тариф за использование сети также для импортных потоков.

«В любом случае Комиссия не перестанет прилагать усилия для обеспечения ядерной безопасности Белорусской АЭС по итогам экспертной миссии на этой неделе. Мы знаем, что должна состояться вторая миссия, чтобы рассмотреть все остальные рекомендации. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить продолжение добровольного сотрудничества с Белоруссией в сфере ядерной безопасности», — заявила Симсон.

Ранее в Министерстве энергетики Литвы заявили, что электроэнергия с БелАЭС якобы попадает на литовский рынок и рынок ЕС, несмотря на политическое соглашение балтийских республик.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияВ Литве заявили о росте торговли электроэнергией с РФ после пуска БелАЭС

Представители Министерства энергетики Латвии, с свою очередь, они получают только российскую электроэнергию. Также по их словам, пока нет данных, позволяющих сомневаться в том, что система не будет работать или что предоставленная Россией информация о происхождении электричества окажется ложной.

Также было отмечено, что потоки электроэнергии зависят от законов физики и нет возможности остановить их. Следовательно, если поток в Литву идет через кольцо БРЭЛЛ, это определяется законами физики.

По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), в начале этого года с вводом станции в промышленную эксплуатацию физический поток электроэнергии, производимой в Белоруссии, значительно увеличился.

В то же время объем торговли на латвийско-российской границе, который увеличился более чем в три раза, подтверждает, что электроэнергия, произведенная на небезопасной электростанции, попадает на рынок Литвы.

По словам главы VERT Ренатаса Поцюса, существует прямая связь между балансом белорусской системы и российскими энергоносителями, которые продаются на латвийском рынке.

Экспертная проверка

В среду эксперты Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) посетили Белорусскую АЭС. Им были предоставлены все запрошенные документы и предоставлен доступ на все участки БелАЭС.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоПредставитель Литвы в составе группы европейских экспертов прибыл на БелАЭС

После завершения визита эксперты начали работать над предварительным отчетом, который затем будет передан европейскому регулятору. После этого отчет доведут до белорусской стороны.

В Минэнерго отметили, что Минск на добровольной основе провел в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. Дефицитов безопасности на объекте выявлено не было. По результатам стресс-тестов был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Часть рекомендаций уже выполнена.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Латвия отвергла обвинения Литвы в торговле электроэнергией с Белоруссией

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *