Никто не едет: Литва стала меньше выдавать разрешений на въезд белорусам

Никто не едет: Литва стала меньше выдавать разрешений на въезд белорусам
©
Depositphotos / inside1703 Общество13:25 22.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(494)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/07/13892719.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210222/14521900/Nikto-ne-edet-Litva-stala-menshe-vydavat-razresheniy-na-vezd-belorusam.html

За три недели было выдано всего восемь разрешений, а по сравнению с прошлой неделе с просьбой об убежище обратились восемь граждан Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Литва стала выдавать меньше разрешений на въезд гражданам Белоруссии в страну по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.
©
Sputnik / Алексей ДаничевЭнергокомпания из Литвы запретила закупки у поставщика из Белоруссии

Согласно приказу министра Агне Билотайте выдано 800 разрешений, из них 371 белорус уже находится в республике, а 103 человека обратились с просьбой о предоставлении убежища. На прошлой неделе сообщалось о 798 разрешениях, а в начале февраля — о 792.

Также 17 февраля МВД сообщил, что 368 граждан Белоруссии уже въехали в страну, а ходатайства об убежище подали 95 человек.

«Каждую неделю у нас новые заявки, это небольшое количество, но и количество выданных разрешений, и количество приезжающих неуклонно растет. У нас уже более 100 человек, обратившихся за политическим убежищем», — сказала Билотайте.

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа прошлого года. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.Фото: Белорусская железная дорогаЧисло остановок на железнодорожных маршрутах Россия – Белоруссия вырастет

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *