Выбраться из черной зоны: в Литве ждут «прорыва» в борьбе с COVID-19

Выбраться из черной зоны: в Литве ждут «прорыва» в борьбе с COVID-19
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество19:45 27.04.2021(обновлено 20:10 27.04.2021) Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(405)
23 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/0d/14902881.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210427/15015460/Vybratsya-iz-chernoy-zony-v-Litve-zhdut-proryva-v-borbe-s-COVID-19.html

В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. Сейчас особенно тяжелая ситуация складывается в Вильнюсском районе

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Опыт других стран показывает, что после вакцинации четверти населения ситуация с коронавирусом в Литве может стабилизироваться, считает советник президента Гитанаса Науседы Симонас Крепшта. Об этом он сказал после встречи Совета экспертов здравоохранения с лидером государства.
©
REUTERS / JULIA RENDLEMANСкандал с прививками: в Клайпеде заявили о нехватке вакцины

По его словам, сейчас государство находится «на особом перекрестке» и близко к тому моменту, когда ситуация начнет улучшаться благодаря ускорению вакцинации.

«Опыт Соединенного Королевства, который был представлен на этой встрече, показывает, что с достижением четверти вакцинированных ситуация начинает улучшаться, при этом как количество инфекций, так и количество людей, получающих лечение в больницах, начинают снижаться. И после вакцинации 50 процентов людей первой дозой ситуация очень сильно изменится, чего можно ожидать в Литве в июне», – прокомментировал советник президента.

Крепшта заявил, что Литва близка к серьезному прорыву в борьбе с пандемией. Однако он подчеркнул, что соблюдение карантинных мер по-прежнему очень важно.

Советник главы государства добавил, что эффективность вакцин обсуждалась с экспертами в области здравоохранения и, по его словам, вакцины очень эффективны, помогают снизить количество инфекций и тяжелых случаев заболевания. В то же время он хотел бы, чтобы у Литвы было больше вакцин, чтобы процесс ускорился.

«С другой стороны, вчера в Литву поступил миллион доз, и это довольно много. Если смотреть более глобально, не так много стран, где вакцинация проводится быстрее. В целом европейский регион после Северной Америки является одним из регионов с самой быстрой вакцинацией. Важно, чтобы мы получили второй миллион вакцин быстрее», – сказал он.

Также Крепшта сообщил, что ситуация в Каунасе и Вильнюсе обсуждалась с Советом экспертов здравоохранения. Он отметил, что в Вильнюсском районе ситуация наиболее сложная, особенно в медучреждениях, где показатель занятых «ковидных» коек достигает показателей декабря.
©
REUTERS / YVES HERMANЛитва получила небольшую партию вакцины AstraZeneca

Член Совета экспертов здравоохранения Миндаугас Станкунас сказал, что Литва уже десять дней находится в так называемой черной зоне. По последним данным, заболеваемость в стране достигает 534 случая на 100 тысяч человек за 14 дней.

«Но сравнивая текущие темпы роста числа заболевших с тем, что было осенью, мы видим, что некоторый рост продолжается, но он медленный и сильно отличается от того, что мы видели в октябре-ноябре. Мы подсчитали, что если бы у нас была такая же скорость, как осенью, то сегодня у нас должно быть около 2000 случаев заражения. Мы видим, что мы далеки от этого уровня», – сказал он.

Станкунас считает, что более медленный рост числа заболевших вызван применяемыми ограничениями, но пока сложно оценить, как на заболеваемость повлияли недавние послабления карантинных мер и вакцинация.

Эксперт добавил, что в январе-феврале половина всех пациентов с COVID-19 относились к возрастной группе 50 лет и моложе. Однако сейчас наблюдается, что группа людей моложе 50 лет составляет две трети всех пациентов.

Станкунас сказал, что Литва разделена как бы на два направления – одно там, где эпидемия ослабевает, а другое, где заболеваемость растет. По его словам, предложение об ужесточении карантинных мер еще не рассматривалось.

«Я действительно не думаю, что ужесточение нужно, потому что я думаю, что они [эти меры] уже сделали свою работу. Нужно следовать рекомендациям и ждать, пока вакцина заработает», – заявил он.

В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.

В Литве более 242 тысяч случаев COVID-19, выздоровели почти 220 тысяч человек, а умерли свыше 3,8 тысячи. Полностью вакцинированы более 248 тысяч жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *