Абрамович мог стать крупнейшим инвестором Telegram

Foto: Scanpix

Миллиардер Роман Абрамович, по-видимому, стал крупнейшим инвестором Telegram, узнали «Ведомости». Газета сообщает о том, что он мог вложить в мессенджер Павла Дурова 300 млн долларов. Другие инвесторы говорят о вложениях в диапазоне 10-20 млн долларов, передает NEWSru.com.

Об инвестициях Абрамовича «Ведомостям» рассказали три источника: двое знакомых с менеджерами предпринимателей, а также человек, знакомый с крупными участниками ICO. Первичное размещение токенов Telegram претендует на то, чтобы стать крупнейшим в истории. По данным издания, Абрамович был одним из первых россиян, получивших право инвестировать в компании Дуровых. Один из собеседников назвал и сумму — до 300 млн долларов.

Официально эту информацию подтвердить не удалось. Представитель Millhouse (эта компания управляет активами Абрамовича) Джон Манн отказался от комментариев. Павел Дуров отказался отвечать на вопросы, отправленные через его мессенджер.

На неделе менеджмент Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении 850 млн от 81 инвестора. Если данные собеседников газеты верны, Абрамович почти наверняка сделал самое крупное вложение.

При этом известно, что спрос на токены Telegram был ажиотажный. Вместо необходимых 850 млн долларов инвесторы подали заявки на 3,8 млрд.

В отчете SEC фигурируют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обеими управляют Павел и Николай Дуровы. Они отправили отчет по форме D, ее чаще всего используют небольшие компании для привлечения венчурных денег.

Читайте также:  "Северный поток" остановился на ремонт в день переговоров России, ЕС и Украины

В документе для SEC Дуров не назвал своих инвесторов, но целый ряд предпринимателей сообщили о крупных инвестициях в предстоящее ICO. Среди них сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Первый сообщил о том, что вложил в Telegram 17 млн долларов, второй — 10 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *