Генпрокуратура Литвы начала расследование из-за жалобы Томашевского

Генпрокуратура Литвы начала расследование из-за жалобы Томашевского
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийПолитика16:20 19.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Парламентские выборы в Литве – 2020
(253)
3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0b/13399004.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201019/13467839/Genprokuratura-Litvy-nachala-rassledovanie-iz-za-zhaloby-Tomashevskogo.html

Речь идет о высказывании политика в адрес партии поляков и ее лидера, прозвучавшем в интервью одному литовскому СМИ

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование после жалобы лидера партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» Вальдемара Томашевского на политика, бывшего спикера Сейма Арунаса Валинскаса, сообщает пресс-служба ведомства.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas»Польский вопрос» нашел ответ: в Литве разжигают национальную рознь

На прошлой неделе в интервью одному литовскому СМИ Валинскас заявил, что Томашевский «абсолютный колорадский жук, получающий финансирование для своей партии из госбюджета, является противогосударственным деятелем. Таких нужно отстреливать просто так. По одному в год. Начать нужно с него, потому что это беда – то, что он делает».

Генпрокуратура проверит, не является ли это высказывание преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Литвы. Расследование начато по статье о подстрекательстве против какой-либо нации, расы, этнической, религиозной или иной группы людей.

Партия «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» на выборах в Сейм Литвы не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент. Два члена партии – Чеслав Ольшевский и Беата Петкевич – победили в одномандатных округах – в Мядининкайском и в Шальчининско-Вильнюсском соответственно, а участвовавшая от них Ромуальда Пошевецкая поборется во втором туре округа Науйои Вильня.

Партия потребовала аннулировать итоги первого тура из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона. Однако Главная избирательная комиссия отложила принятие решение по этой жалобе. Позиция будет изложена через две недели, когда будут подведены официальные итоги второго тура парламентских выборов.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГИК отложила принятие решения по жалобе ИАПЛ-СХС о выборах в Сейм

ИАПЛ-СХС считает, что виной их неудачи – нарушение закона о выборах в Сейм, в частности из-за кампании канала Laisvės TV и журналиста Андрюса Тапинаса против Томашевского и партии. Ранее по поводу действий Тапинаса к председателю Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу обратились участвовавшие в выборах бывшие журналисты Пошевецкая и Дмитрий Иконников и попросили оценить их.

По их мнению, принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались, а Тапинас позволял себе «не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил».

В первом туре, который состоялся в 11 октября, победила консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия «Союз крестьян и зеленых Литвы». Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

©
SputnikПервый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *