Зарплаты «в конвертах» по-прежнему чаще всего платят в торговле и в строительстве

Foto: Shutterstock

Зарплаты «в конвертах» по-прежнему чаще всего платятся в торговле и строительстве, свидетельствует новейшее исследование, с которым ознакомила журналистов Служба государственных доходов (СГД).

И.о. гендиректора СГД Даце Пелека заявила, что в Латвии, к сожалению, по-прежнему платят зарплаты «в конвертах», но улучшения есть. В 2017 году удельный вес недекларированных зарплат составлял 19,9%, что на 1,7% меньше по сравнению с 2016 годом. Общая сумма недекларированных зарплат в прошлом году составляла 927 млн евро.

Пелека обратила внимание, что отрасли, причиняющие Латвии самые большие убытки, остались те же — торговля, строительство и грузоперевозки. В этих отраслях объем не уплаченных в государственных бюджет налогов составил соответственно 159,2 млн евро, 63,4 млн евро и 57,6 млн евро. Далее идут деревообработка — 31,9 млн евро, ИТ — 22,8 млн евро, рынок недвижимости — 22,2 млн евро, общественное питание — 19,6 млн евро и сельское хозяйство — 19,1 млн евро.

Но, по словам Пелеки, ситуация улучшается. Она привела в пример строительство, где налоговый разрыв в прошлом году уменьшился на 2,33%. Положительный пример показала также отрасль общественного питания, которая хочет заключить генеральное соглашение.

Профиль работника, получающего зарплату «в конверте», не меняется — это человек предпенсионного возраста, не очень квалифицированный, которому, возможно, не хватает информации о его правах, он не готов спорить с работодателем или боится сообщить о зарплате «в конверте» СГД.

По словам Пелеки существует стереотип, что больше всего зарплаты «в конвертах» получают в Латгале, но это не так — больше всего таких людей в Риге.

СГД в настоящий момент расследует 13 уголовных дел о нарушениях в оплате труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *