Золотая медаль Третьякова перешла к Дукурсу исключительно из-за Родченкова

Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, расследовавшая обвинения в массовом применении допинга россиянами на домашних Играх 2014 года, опубликовала мотивировочную часть вынесенных ранее обвинительных вердиктов в отношении скелетониста Александра Третьякова и лыжника Евгения Белова.

Оба спортсмена были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранены от Олимпиад с аннулированием показанных в Сочи результатов.

Ранее МОК уже публиковал мотивировочные части по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, в отношении которых были приняты аналогичные санкции.

Как и в предыдущих случаях, в документах по Белову и Третьякову сделан вывод, что спортсмены были частью допинговой программы, поскольку их имена фигурировали в предоставленном информатором Григорием Родченковым списке «Дюшес», который комиссия считает достоверным.

На контейнере с пробой Белова были обнаружены Т-образные царапины. Согласно исследованиям экспертов МОК, это свидетельствуют о его вскрытии.

На чистых допинг-пробах золотого медалиста Сочи Александра Третьякова царапин нет, в норме и показатели соли, однако, по мнению комиссии, в этом факте не содержится противоречий. Отсутствие царапин и превышения уровня соли объясняется экспертами тем, что пробы вскрывались опытными людьми, которые к тому моменту уже научились не оставлять следов при проведении данной процедуры.

Читайте также:  Футболисты сборной Аргентины проголосовали за отставку тренера после поражения от Хорватии

Как отмечает ТАСС, все обвинения в адрес скелетониста вообще базируются исключительно на показаниях Родченкова. Так, он вспоминает разговор с главой Центра спортивной подготовки Ириной Родионовой, в котором она сообщила об улучшении результатов скелетониста на 0,05 — 0,07 секунды благодаря «Дюшесу». Когда Третьяков стал олимпийским чемпионом и сдал допинг-тест, Родченков заверил Родионову, что все готово для подмены пробы, которая была заменена на «чистую» в ту же ночь.

Напомним, что после дисквалификации Третьякова золотая олимпийская медаль Сочи-2014 должна перейти к латвийскому скелетонисту Мартину Дукурсу, а его старший брат Томас должен получить бронзу. Сочинские олимпийские награды латвийские спортсмены должны получить на специальной церемонии во время Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане.

Публикации мотивировочных решений комиссии МОК ожидают еще два десятка осужденных российских спортсменов. В списке: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Ольга Стульнева (все — бобслей), Мария Орлова, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына (все — скелетон), Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова (все — лыжные гонки), Ольга Вилухина, Яна Романова (обе — биатлон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев (оба — конькобежный спорт).

Отметим, что на 66 процентах проб российских олимпийцев, обвиненных в приеме допинга в Сочи, царапины полностью отсутствуют. Комиссия МОК также не придет значения чистоте их проб, так как полностью уверена, что все они были подменены.

Читайте также:  Сборная Швеции победила Швейцарию и впервые за 24 года вышла в четвертьфинал ЧМ по футболу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *