«Жизненная пародия»: премьер Литвы раскритиковала Центр здравоохранения

«Жизненная пародия»: премьер Литвы раскритиковала Центр здравоохранения
©
Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėОбщество14:45 06.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2461)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/18/14053795.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210106/14147404/Zhiznennaya-parodiya-premer-Litvy-raskritikovala-Tsentr-zdravookhraneniya.html

Глава литовского правительства подчеркнула, что новости о несоответствии случаев смерти компрометируют государство

ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните раскритиковала деятельность Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) во время дискуссии, организованной Институтом международных и политических отношений Вильнюсского университета.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве возобновят богослужения в католических храмах

«Тот факт, что требуется девять месяцев, чтобы выяснить, что Национальный центр общественного здравоохранения не может получить данные о смертях из системы e-sveikata, является жизненной пародией», — отметила она, подчеркнув, что новости о несоответствии случаев смерти компрометируют государство.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По мнению премьера, подобная информация все равно станет публичной.

«Глупо думать, что люди этого не узнают. А когда это становится достоянием общественности, люди думают, что что-то скрывается, сознательно не раскрываются случаи смерти. Это очень плохо. Это вещи, которые имеют большие последствия», — сказала глава правительства.

В то же время Шимоните не стала спорить с решениями предыдущего правительства по управлению ситуацией с COVID-19. Однако, по ее словам,  летом бывший кабмин смягчил карантин, как только появилась возможность, и во многом это повлияло на нынешнюю ситуацию.

«У меня к этому нет серьезных претензий. Но все лето люди могли вести себя как люди, они устали, они хотели отмечать праздник, они его и отмечали. Но правительству, вероятно, следовало серьезно задуматься над следующим эпизодом. Немногие говорили, что осенью не будет никакого следующего эпизода. Были очень угрожающие предупреждения, и они, к сожалению, подтвердились», — сказала она.
©
Photo : Santaros klinikosВ клинике в Вильнюсе начался второй этап вакцинации от COVID-19

Как сообщал Sputnik Литва, ранее во время оцифровки деятельности NVCS обнаружили 804 неучтенные смерти в Литве. Данные были получены путем сравнения статистики NVSC и Центра регистров в период с октября по декабрь. Выяснилось, что не учтены 324 случая смерти от COVID-19 и 480 смертей от других причин, но умершие тоже болели коронавирусом.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Тогда в ведомстве заявили, что некоторые расхождения произошли не по вине NVSC, поскольку там полагаются на информацию, предоставленную медицинскими учреждениями. Затем специалисты собирают ее и отчитываются перед общественностью.

С 16 декабря в Литве действует ужесточенный режим карантина из-за пандемии коронавируса. Изначально власти ввели его до 3 января, однако в начале года продлили до 31 января включительно.

По последним данным, в республике число заболевших с начала пандемии свыше 152 тысяч, более двух тысяч человек скончались.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *