Власти Эстонии рассказали об отмывании $13 млрд российских денег

Foto: Pixabay.com

Через Эстонию в 2010-е было отмыто $13 млрд российских денег, объявила финансовая разведка страны. В схемах было задействовано местное отделение датского Danske Bank, а участниками были компании, связанные с Игорем Путиным.

Как пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg, общий объем отмытых через эстонские банки денег в 2011-2016 годах составил $13 млрд, показало расследование финансовых властей страны. Большинство — $8,6 млрд — пришлось на российские ценные бумаги, рассказал Bloomberg глава финансовой разведки Эстонии Мадис Рейманд. Это в несколько раз больше, чем предполагалось ранее ($2 млрд).

В отмывании российских денег в странах Балтии на общую сумму не меньше $47 млрд были задействованы четыре схемы. О трех из них было известно ранее благодаря расследованиям журналистов из консорциума OCCRP. В двух схемах, в которых принимали участие и латвийские банки, были задействованы компании и физлица из Молдавии, а в третьей — из Азербайджана.

К третьей схеме было причастно эстонское отделение датского Danske Bank, а участвовали в ней в том числе компании, связанные с двоюродным братом российского президента Игорем Путиным. В апреле этого года член правления Danske Ларс Морч, отвечавший за балтийские страны, был вынужден уйти в отставку.

Читайте также:  Премьер Литвы ответил на заявления о "рисках от белорусских инвестиций"

В четвертой схеме, на которую пришлась большая часть денег, отмытых через Эстонию, были задействованы акции и облигации российских компаний, рассказал Bloomberg Рейманд. Ценные бумаги продавались через местные банки, а деньги переводились тысячам компаний в десятках стран в виде платежей за товары или услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *