Эстония предлагает ввести единую с Латвией систему сдачи-приема тары

Foto: Shutterstock

Министр окружающей среды Эстонии Сийм Кийслер предлагает развивать единую систему залоговой тары между Эстонией и Латвией, которая позволила бы купленную в Латвии тару сдавать в Эстонии и наоборот.

«Торговля напитками между Эстонией и Латвией не убывает, скорее, наоборот. В то же время объемы тары, не подлежащей приему, растут, что негативно может сказаться на нашей, пока еще эффективно действующей системе возврата залоговой тары и на системе переработки отходов», — прокомментировал Кийслер свое предложение, направленное правительственной комиссии по сотрудничеству Эстонии и Латвии.

«Поскольку Латвия как раз сейчас планирует ввести у себя систему залоговой тары, сейчас самое время сформировать единую систему у нас и у соседей», — сказал эстонский министр.

В Эстонии система залоговой тары начала функционировать в 2005 году. Она позволяет собирать и сдавать главным образом пластиковую, алюминиевую и стеклянную тару. Это значит, что в системе залоговой тары обращается большая часть тары из-под напитков — прохладительных, минеральной воды, пива, сидра, соков и концентратов, нектаров и слабого алкоголя.

В 2017 году на рынок Эстонии было выпущено одноразовой залоговой тары на общую сумму 291 млн евро, что на 6% меньше, чем в 2016 году. Больше всего — на 11% — сократилось количество возвращенной металлической тары, поскольку покупатели из Латвии охотнее всего берут напитки в банках.

Читайте также:  Государству не удалось наказать производителя лекарства от меланомы Rigvir за нечестную рекламу

Всего в прошлом году в Эстонии в пунктах приема тары был собран почти 231 млн одноразовых упаковок для напитков. Пропорционально количеству выпущенных на рынок напитков сократилось и количество возвращенной тары — на 6% в сравнении с 2016 годом.

Как считает Кийслер, единая система залоговой тары в Эстонии и Латвии могла бы подать всему Европейскому союзу пример того, как следует сотрудничать на межгосударственном уровне. Это придало бы смелости и другим странам создавать подобные решения международного уровня.

Система залоговой тары сейчас действует в таких странах ЕС, как Германия, Голландия, Дания, Литва, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония.

Систему оплаты за сданную тару применяют также Исландия и Норвегия. Собираются ввести у себя такую систему Великобритания, Латвия, Мальта и Франция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *