Литовский Snoras пытается отсудить 306 млн евро у швейцарского банка

Foto: DELFI

Обанкротившийся литовский банк Snoras хочет отсудить 306,3 млн. евро у швейцарского банка Julius Baer & Co. и бывших сотрудников самого банка Snoras — вице-президента Наглиса Станцикаса и директора Инвестиционной службы банка Рямигиюса Барташки.

Вильнюсский окружной суд в сентябре прошлого года постановил, что иск Snoras должен рассматриваться в швейцарских судах, поэтому он оставил иск без рассмотрения. Апелляционный суд Литвы 1 марта отменил это решение и вернул дело для дальнейшего рассмотрения в суд первой инстанции.

Банк Snoras указал суду, что принадлежащие ему денежные средства и ценные бумаги были переведены на счет в банке Julius Baer & Co. и использованы как залог под кредиты. Кредитные средства потом переводились на открытый Julius Baer & Co. счет компании, которая зарегистрирована в Панаме и контролировалась бывшим крупнейшим акционером Snoras Владимиром Антоновым, при этом необоснованно указывалось, что настоящим выгодоприобретателем является Snoras.

Когда выяснилось, что схема перевода денег была незаконной, имущество Snoras было возвращено на счета последнего в других банках, однако впоследствии оно было переведено на личные счета В. Антонова и бывшего акционера и президента Snoras Раймондаса Баранаускаса или на счета контролируемых ими компаний в банке Julius Baer & Co.

Читайте также:  В Кулдигском крае из-за засухи ликвидируют домашний скот

После того, как был объявлен мораторий на деятельность Snoras и выданы ордеры на арест В. Антонова и Р. Баранаускаса, банк Julius Baer & Co. стал поспешно реализовывать находящиеся на их счетах ценные бумаги и погасил вырученными средствами предоставленные им кредиты

Деятельность Snoras была прекращена в ноябре 2011 года. Р. Баранаускас и В. Антонов скрываются от правоохраны в России, в Литве их собираются судить заочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *